
Новый Таможенный кодекс облегчит дончанам перевоз товаров и денег (фото, видео)
Сегодня, 9 ноября, начальник Восточной таможни Евгения Романчикова рассказала о новом Таможенном кодексе Украины, который вступит в силу с 1 января 2012 года.
Новый Таможенный кодекс собрал в себе положения, которые раньше содержались в разных законах и подзаконных актах.
Отныне, предприниматель будет открывать один документ и будет иметь возможность найти в нем полную информацию о его импортно-экспортной операции.
Новый кодекс построен по принципу «максимального прямого действия». Теперь разрешается самостоятельно выбирать таможню, в которой предприниматели будут декларировать свои товары. Такой шаг уменьшить затраты на перевозку- после пересечения границы эти товары можно сразу везти конечному потребителю, по дороге заехав в ближайшую таможню для оформления.
В соответствии со статьей 371 Таможенного кодекса Украины увеличена суммарная фактурная стоимость товаров, которые вывозятся гражданами и не подлежат письменному декларированию с 200 до 10000 евро.
Статьей 374 увеличена стоимость товаров, которые освобождаются от налогообложения: при ввозе ручной клади и/или в сопровождаемом багаже с 200 до 1000 евро (общая масса не более 50 кг); при пересылке в международных почтовых отправлениях, экспресс- отправлениях, в не сопровождаемом багаже с 200 до 300 евро (общая масса не более 50 кг).
«Теперь таможенная служба вычитает разрешенную норму из общей стоимости товара. Раньше этот вопрос был под сомнением, по разному толковался. Если вы везете товар на 1500 евро, то 1000 евро высчитывается, и с 500 евро мы начисляем таможенные платежи»,- уточнила Романчикова.
Новый Кодекс разрешает использовать электронное декларирование всем желающим предпринимателям без любых ограничений и во всех таможенных режимах (статья 257 Кодекса).
Кодекс также освобождает предпринимателей от ответственности за допущенные ими неумышленные ошибки, урегулированы вопросы нарушения таможенных правил на основании компромисса.
Таможенный кодекс дополнен новой нормой - статьей 521 «Компромисс в деле о нарушении таможенных правил», которой определено, что при отсутствии в действиях лица, которое совершило нарушение таможенных правил, признаков преступления производство по делу об этом правонарушении может быть прекращено путем компромисса. Компромисс заключается в заключении мирового соглашения между лицом и таможенным органом. По условиям мирового соглашения лицо обязуется в определенный срок внести в государственный бюджет средства в сумме, которая равняется сумме штрафа, и/или задекларировать в таможенный режим отказа в пользу государства товары - непосредственные предметы нарушения таможенных правил, а таможенный орган - прекратить проведение в деле о нарушении таможенных правил относительно этого лица и осуществить таможенное оформление задекларированных ею товаров согласно заявленного таможенного режима.
По новому кодексу декриминализирована товарная контрабанда, т.е. она переведена ее из разряда уголовных преступлений в состав административных правонарушений (Законом, которым Таможенный кодекс изложен в новой редакции, также изменена статья 201 Уголовного кодекса Украины «Контрабанда») .
