
Идет охота на волков: в Донбассе разжигается биоксенофобия
Сегодня, 30 января, в донецком Доме Природы обсуждались проблемы волка, обитающего в Донбассе.
На состоявшейся пресс-конференции некоторые экологи обвинили часть СМИ в публикации непроверенных, антиэкологических сведений о волках, что, по их мнению, разжигает видовой террор, в свою очередь, порождающий такое явление, как биоксенофобия.

В частности, директор Киевского эколого-культурного центра, заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко рассказал, что, по данным контент-анализа центра, в донецких СМИ в прошлом году опубликовано 120 материалов о волках (из 380 - по Украине), где была напечатана неправдивая информация о якобы имевших случаях нападениях серых хищников на людей. По заявлению эколога, в Украине за год фиксируется от одного до двух нападений волка на людей. Также, по мнению Владимира Борейко, бешенство хищников - это миф, который специально распространяется охотниками, лесниками и хозяйственниками, которые заинтересованы в беззаконном истреблении животных.

К примеру, шкура волка на рынке в Киеве стоит от 500 гривень до тысячи долларов. Люди, занимающиеся этим бизнесом, получают максимум прибыли, при минимуме затрат. По мнению эколога, волка надо занести в Красную книгу, как сделали это в соседней Польше, где серые хищники уже давно стали заботой и гордостью нации. В Польше, несмотря на годы охраны, волк не превратился в проблему для местного населения, и, более того, годовой вред от случайных нападений на скот составляет 0,01% от общей гибели скота. Численность польских волков не увеличивается, а вред - минимален и леса забиты дичью.

Директор Национального природного парка "Меотида", заслуженный природоохранник Украины Геннадий Молодан также подчеркнул, что на территории парка волк никогда не создавал проблем и никогда в Донбассе не был многочисленным видом.
В заключение дискуссии экологи пришли к мнению, что в нынешних условиях волк просто необходим Донбассу, так как в наши дни он является единственным борцом с бешенством, источником заболевания которого являются лисы и бродячие собаки. И поэтому, без "серого санитара" полноценное существование дикой природы просто невозможно.