Каждый город, каким бы большим или маленьким, древним или юным он не был, представляет собой огромный социальный механизм, который не поддается четким и кратким дефинициям. К описанию города можно применять разные подходы: географический и экономический, социальный и политический; можно говорить о его истории, архитектуре, жителях его населяющих, о его проблемах и гордостях — и любой такой рассказ останется неполным.
О городе можно говорить бесконечно как о любимом человеке, чей мир всегда остается неисчерпаем, несмотря на степень интимного приближения к нему. Наша выставка не ставит себе за цель показать необъятность Донецка, а лишь собирает отдельные калейдоскопические свидетельства его бытия.
Архивные фотографии, графика поствоенного возрождения, живописные полотна времен развитого социализма, карты и туристические альбомы показывают нам различные способы разговора о городе. Каким тоном ведутся эти разговоры? Воспевают или критикуют, создают новые мифы или избавляются от старых? Зрители приглашаются к участию в диалоге о городе, начатом художниками.
Работы художников Владимира Бауэра, Павла Макова, Романа Минина, Василия Мироненко, Олега Ковалева, Юрия Коменданта, Арсена Савадова, В. Семиволоса, Григория Тышкевича, Владимира Хоренко.