«Маленькие трагедии» Пушкина… «Эка невидаль!» — скажете вы. И сильно ошибетесь. Не потому, что человеческие страсти и пороки, давшие сюжеты для этого произведения, являются вечными темами для театра. Просто кое-кто умеет взглянуть на них по-новому! Мы помним героев «Трагедий» в исполнении великих актёров: Смоктуновского, Юрского, Золотухина, Высоцкого… По сей день не утихают споры по поводу необычной «кукольной» версии от театра Образцова. Казалось бы, что нового может быть в этой теме?! Однако, вам предстоит удивиться вновь. Удивиться, да еще и улыбнуться!

Как можно улыбаться во время трагедий? Гёте однажды заметил, что юмор является одним из элементов гения. А кто поспорит с тем, что Пушкин — гений? Да и «Трагедии» его вовсе не являются трагедиями, ведь в нашей интерпретации Поэт был далёк от драматизации страстей и человеческих пороков. Напротив, он их тонко высмеивал! Попытайтесь вместо застывшего неподвижным профилем на страницах школьных учебников классика вспомнить «другого» Пушкина — любителя вина и кутежей, автора сатирических эпиграмм и весьма откровенных виршей. Ведь это он написал когда-то «А шутку не могу придумать я другую, Как только отослать Толстого к хую» или «Все изменилося под нашим зодиаком: Лев козерогом стал, а дева стала раком», он невозмутимо кушал вишню, глядя в дуло дуэльного пистолета… Так давайте же смеяться — ведь именно этого хотел Поэт!

Актёры открывают новый смысл старых слов на фоне оригинальной сложной сценографии, используют ныне забытые элементы ретро-биомеханики, говорят чётким и интуитивно понятным «языком тела», которому учил ещё Мейерхольд. Спектакль превращается в яркое и незабываемое зрелище благодаря великолепному световому оформлению и замечательному музыкальному сопровождению, а выразительный грим и точно подобранные костюмы возвращают к лучшим традициям русского скоморошества и комедии «дель-арте».

Создатели спектакля сознательно использовали только три из четырёх пушкинских трагедий, проявив максимум уважения к оригинальному тексту и обойдясь без каких-либо сокращений и сомнительных ремарок. Вместо того, чтобы пытаться пародировать своих героев, переворачивая действо с ног на голову, актёры именно играют Пушкина, как свита — короля, и порой кажется, что сам Автор вот-вот выйдет на сцену из тёмного угла зрительного зала…

«Сказки для взрослых» — это смелый и амбициозный проект, на реализацию которого потребовалось значительное время. Пушкин вынашивал замысел «Маленьких трагедий» в течение нескольких лет и создал их в Болдино за пару осенних дней. А идея спектакля возникла в далёком 1996 году, и за полтора десятка лет прошла долгий путь от точного подбора актёрского состава и упорных репетиций до долгожданной встречи со зрителем. За это время актёрская команда превратилась не просто в группу единомышленников, а в настоящих друзей. Труппа стала единым целым, где каждый участник исполняет по несколько ролей и неоднократно появляется на сцене в разных образах, что несомненно добавляет интриги. Жизнь образов Пушкина, бесконечна и неизменна, как сама человеческая природа. А раз простому смертному не под силу «поставить» жизнь, то и на сцене актёры обошлись без режиссёра-постановщика. Они просто живут и играют Пушкина, а спектакль продолжает идти на сцене, в зале и в жизни, невольно меняя мир и делая его чуточку честнее, душевнее и уж точно веселее!

В ролях:

  • Виктор Вержбицкий,
  • Михаил Полицеймако,
  • Вячеслав Разбегаев,
  • Анна Терехова,
  • Александра Урсуляк,
  • Филипп Бледный,
  • Павел Сборщиков,
  • Денис Назаренко.

Тел. для справок 050 442-54-44.