- Зачем вообще подписывать декларацию?
Начиная с апреля 2018 года в Украине стартовала медицинская реформа, одним из этапов которой является национальная кампания "Врач для каждой семьи". В ее рамках украинцы стали подписывать декларации с семейными врачами, педиатрами или терапевтами, которых они могут выбрать самостоятельно. В каждом медучреждении, как правило, возле регистратуры, размещена информация о врачах для ознакомления потенциальных пациентов. Дело в том, что с 2020 года без соответствующего направления от семейного доктора вы не сможете бесплатно получить услуги профильных специалистов.
Интересный момент - семейный врач не будет выписывать направление к конкретному доктору или в определенное учреждение, должна указываться только специализация, а пациент сам решает, куда обратиться.
Ну а если направления семейного врача или терапевта не будет, услуги узких специалистов придется оплачивать пациенту из собственного кармана.
- Какие документы понадобятся для заключения декларации?
Перечень документов довольно прост. Если вы определились с доктором, берите с собой паспорт, идентификационный код и мобильный телефон. В случае подписания декларации для ребенка, необходимо также свидетельство о рождении и документы одного из родителей или опекунов.
Для переселенцев никаких других документов для подписания декларации не нужно. В соответствии с Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц", ВПЛ имеют право на медицинскую помощь в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, а также на обеспечение лекарственными средствами в случаях и порядке, определенных законодательством. Есть или нет у переселенца соответствующей справки для медицинского учреждения не должно иметь никакого значения. И медицинская реформа тут совершенно не при чем. Наличие паспорта, идентификационного кода и телефона обеспечат вас семейным доктором, как и всех граждан Украины.
- Что делать, если ВПЛ все же отказывают в подписании декларации без справки переселенца?
Если в медучреждении ребуют справку ВПЛ. А у вас ее нет, то в Министрестве охраны здоровья рекомендуют акой алгоритм действий:
Процитировать врачу или в регистратуре "Порядок выбора врача, оказывающего первичную медицинскую помощь". Именно этот документ регламентирует процесс выбора доктора, подписи и прекращения декларации: "Пункт II. 1. Пациент (его законный представитель - родители, опекуны или попечители) вправе выбрать врача, который оказывает первичную медицинскую помощь, независимо от зарегистрированного места жительства ", - говорится в порядке.
Если это не поможет, то обратиться за разъяснениями к главному врачу.
Если главврач отказывает в реализации вашего права на свободный выбор врача, то можно обратиться в местное управление здравоохранения с заявлением на имя руководителя управления.
Позвонить на горячую линию 15-45.
Заполнить онлайн-заявку на сайте Минздрава, где выложить ваш опыт подписания (или неподписания) декларации с врачом. Образец заявления можно загрузить по ссылке https://goo.gl/2WGdHx
- Какие именно медицинские услуги будет преоставлять семейній врач?
Каждый пациент сможет подписать документ с одним доктором, который будет следить за его здоровьем, обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную помощь при резком ухудшении здоровья, назначать необходимые анализы и давать направления к профильным специалистам. В его обязанности также входят профилактика заболеваний, вакцинация, выдача медицинских справок, больничных листов и рецептов на лекарства. Минздрав Украины отмечает, что в развитых странах врачи первичной помощи без госпитализации решают до 80% обращений пациентов.
- Есть ли какой-то крайний срок подписания декларации?
Конечного срока подписания декларации не установлено. Выбрать себе врача и заключить договор можно будет в любой момент, в том числе при первом обращении к нему.
- Вызов скорой помощи тоже будет платным?
Нет. экстренная помощь, она всегда бесплатная.