Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что с июня 2017 года безвизовым режимом с Европейским Союзом воспользовались более миллиона украинцев. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.
«Безвизовым режимом со странами Европейского Союза, начиная с июня 2017, уже воспользовались более миллиона украинцев», – говорится в сообщении.
Напомним, безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом вступил в силу 11 июня 2017 года. Также сообщалось, что с начала действия безвиза по конец июня 2018 года в целом зафиксировано более 21 млн пересечений границы в ЕС гражданами Украины.
Как отмечают в Главных управлениях государственной территориальной службы (ГТС) в Донецкой и Луганской областей, все жители Донбасса, в том числе и временно неподконтрольной Украине его части, без исключения, могут оформить и получить паспорт гражданина Украины для выезда за границу — биометрический.
Какой он
Биометрический паспорт — государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывании за границей. Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена специальная микросхема, содержащая фотографию владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия, а также любые дополнительные сведения о владельце.
Стандарты предусматривают возможность хранения в микросхеме специальной биометрической информации, например, рисунок радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев. Отличием биометрического паспорта от обычного является наличие информации, недоступной его владельцу, и возможности ее дистанционного считывания.
Документы для оформления
Список документов, которые требуются при оформлении биометрического паспорта, на самом деле краток. Это - паспорт гражданина Украины (для лица, достигшего 14-летия) или свидетельство о рождении (если документ делается ребенку до 14-летия), а также идентификационный код. Важное дополнение, если вы являетесь внутренне перемещенным лицом (ВПЛ). Для переселенцев также лучше иметь с собой справку из реестра избирателей, которую можно получить в районном органе власти, где вы значитесь как переселенец. Ну и если у Вас есть другие документы с фото, к примеру, права или удостоверения, студенческий билет и т. п., то все эти документы также помогут ускорить процедуру.
Сразу стоит оговориться, что перед тем, как реализовать задуманное лучше все же дозвониться в справочную миграционной службы либо ЦПАУ (Центр предоставления административных услуг), чтобы узнать, не нужна ли предварительная запись. Обычно запись на прием ведется в электронном виде, и это несложно сделать, зайдя на страницу сайта выбранной вами миграционной службы ил ЦПАУ.
К примеру, еще в 2016 году в Мариуполе открыт Центр предоставления административных услуг (ЦНАП), который оснащены 6-ю АРМами. Организация работы Центра ориентирована на удобство и скорость обслуживания, а также создание благоприятных условий для оперативного получения административных услуг, в том числе и биометрических документов.
Также можно воспользоваться услугами Государственного Предприятия "Документ" (https://pasport.org.ua ).
В Донецкой и Луганской областях на подконтрольной Украине территории действуют районные управления миграционной службы, с информацией по которым можно ознакомиться на соответствующих сайтах: https://dmsu.gov.ua/luhansk и https://dmsu.gov.ua/donetsk.