От чего же зависит выбор цветовой гаммы штор, какими принципами мы должны руководствоваться, приобретая этот интерьерный объект?

В первую очередь, необходимо обратить внимание на освещение пространства, которое может быть искусственным и естественным. Освещенность зависит и от расположения окон относительно сторон света. Как правило, в комнатах, окна которых выходят на север или восток, света меньше.

При естественном освещении используйте светлые ткани с яркими рисунками, предпочтительно зелёно-голубой гаммы, при искусственном свете – ограничений нет, все эффекты будут хорошо видны, особенно если есть точечная подсветка.

К каким объектам интерьера подбирается цвет штор? Рассмотрим их, в порядке убывания, – цвет стен; окрашенная мебель, например, в детской или на кухне; остальной текстиль в интерьере, кроме обивки мебели; источники света, возможно это светильник особой формы и цвета; цветной потолок, но он уже должен сочетаться со стенами и, менее всего учитываем, пол.

Обязательно надо выбрать гармоничные цветовые сочетания, ими будут:

- Дополнительные (комплиментарные) цвета. Определяются по кругу Иттена и расположены на его противоположенных сторонах. Например, красный и зелёный.

- Контрастные цвета. В этом варианте вместо противоположного по кругу Иттена цвета берутся цвета, расположенные по соседству с ним. Еще этот вариант называют контрастная триада, и за основной цвет берут какой-то один, а два других используют в качестве акцентов.

- Ньюансные цвета. Цвета похожие своими оттенками, а оттенок – это наличие какого-либо цвета в основном, например, оттенок жёлтого в голубом или оранжевого в красном.

- Ахроматические цвета. Чёрный, белый и все оттенки серого.

- Ахроматические цвета с хроматическими. Например, белый будет сочетаться с любым другим цветом.

- Сочетание цветов в цветовом круге Иттена по схеме треугольника и другие.

Необходимо учитывать «закон площадей» - пропорцию цветов. Например, красного цвета в пространстве комнаты должно присутствовать столько же, как и зелёного, а фиолетового – в три раза больше, чем жёлтого.

Восприятие каждого цвета несёт для человека определённую эмоциональную нагрузку. Так, зелёный – самый часто встречающийся в природе цвет. Человеческий глаз не устаёт от его восприятия. Очень удачный выбор для детских и подростковых комнат.

Красный – всегда будет вызывать возбуждение, тревогу, он обладает допинг-эффектом. Не рекомендуется использовать в интерьере спальной, потому что в такой комнате будет очень трудно заснуть. Традиционным цветом этой комнаты будет светло синий.

Шторы в светлых тонах

Чистый жёлтый цвет (лимонный) не интерьерный цвет. Он очень активный, вырывается, бросается, это цвет безумства. Но чем теплее жёлтый, тем больше он подходит для дизайнерских целей.

Наиболее лояльным цветом для текстильного оформления интерьера будет белый. Но в основном мы видим оттеночный цвет, не чистый белый – это оттенки бежевого, розового, жёлтого, коричневого и серого.

Помимо сказанного, каждый цвет еще имеет особенности визуального восприятия его человеком, объекты разных цветов будут обладать различными объёмом, массой, температурой и удалённостью от нас. Например, если есть необходимость в дополнительном объёме помещения, то шторы лучше выполнить в белом цвете или его различных оттенках. Красный цвет – увеличит горизонталь, приблизит стену с окном, шторы будут казаться очень тяжёлыми. Голубой, наоборот – удаляющий, очень лёгкий и увеличивающий объём комнаты. Зелёный – цвет нейтральный во всех отношениях.

Итак, мы узнали, что подходить к выбору цвета штор надо с особой тщательностью, потому как от этого зависит не только эстетическое восприятие дома, но и эмоциональная составляющая вашей жизни.