c  - это целенаправленный поиск крупных особей и подбор проводки и мягкой приманки, которая бы заставила рыбу проявить агрессивность.  По своим бойцовским качествам окунь уступает, пожалуй, только форели. У окуня, даже большого размера, очень слабые губы, поэтому его вываживание требует определенного опыта.

Какие силиконовые приманки подойдут под крупного окуня?

Есть минимальные шансы, что крупный окунь будет атаковать микроджиговые приманки. В случае с ловлей крупной рыбы, размер приманки имеет значение, и именно размер приманки будет выполнять селективные функции, отсекая мелких окуней.

Для ловли окуня используются силиконовые приманки: твистеры, виброхвосты самых разных типов и расцветок. Размер приманок должен начинаться от 4 см и до максимальных размеров. Хотя на 4-х сантиметровые приманки может покойно сеть окунь и небольшого размера.  И если есть задача отсечь такую рыбу размер приманки следует увеличивать.

Виброхвосты, рипперы могут иметь любую форму. Окуню, практически безразлично, узкотелая это приманка или широкотелая, имеет она разрезной хвостовой участок или цельный. Важно, чтобы силикон был достаточно мягкий, чтобы обеспечивалось движение хвостовой части.

Цвет мягких приманок может быть любым. На каждом водоеме рыба имеет свои цветовые предпочтения и эти предпочтения могут изменяться, даже в течении одной рыбалки.

Монтажи под мягкие приманки для ловли крупного окуня могут быть разными. Это и классическая джигголовка со стационарным крючков и монтаж с применением ушастого грузика. Причем, при таком монтаже может применяться, как одинарный крючок, чаще всего офсетный, так и двойник.      

Где искать крупного окуня?

Крупный окунь, относительно размеров особей общей популяции в водоеме этой рыбы, обычно не держится крупными стаями и он, не слишком часто заходит на мелководье, предпочитая большие глубины.  Но в случае, когда более мелкие собраться сгоняют мелкую рыбу на мелководный участок, крупные особи могут появиться и здесь, но они не пойдут в общую толкотню окуневого котла.  

Крупные особи часто держаться по периметру кормящейся стаи более мелких окуней и при случае могут спокойно напасть на мелкого собрата. Очень часто крупные окуни держаться на ракушечных полях на дне. И такие участки можно легко обнаружить при помощи простукивания два при помощи джигголовки.

Любые подводные горки, достаточно большого размера, могут быть местом охоты крупного окуня. Причем этот хищник, скорее всего, будет находиться у основания этой горки, в то время как его меньшие собратья могут находиться существенно выше по рельефу.

Крупный окунь, как и все другие окуни, не является рыбой, которая охотится из засады, поэтому для него не является критичным отсутствие на дне водоема каких либо укрытий.

Чаще всего крупный окунь клюет буквально, рядом с дном. И это может случиться, как на прямолинейном движении приманки во время проводки, так и на падении силикона. И поклевки на падении, которое происходит на паузе проводки, происходят очень часто.

 

 

Источник: https://profish.ua/