Средний житель земли потребляет в год около 50 кг бумаги. В странах Европейского Союза восстанавливается в среднем 70% макулатуры. В нашей стране этот результат, к сожалению, намного слабее – всего 42%.
Прием макулатуры и дальнейшая переработка целлюлозных отходов позволяет сэкономить энергию, уменьшить загрязнение вод и воздуха, а также защитить перед вырезанием миллиарды деревьев. Поэтому не удивительно, что в современном мире раздельный сбор макулатуры, является абсолютной необходимостью.
Технология переработки макулатуры
Важным этапом процесса переработки макулатуры, является соответствующая ее классификация в домашних хозяйствах. В контейнеры для бумаги не следует, поэтому класть: загрязненные маслами бумажные упаковки, упаковки из коробок молока, обои, мешки после строительных материалов, гигиенические средства и т. д.
Собранная макулатура поставляется в соответствующие пункты сбора целлюлозных отходов, где будет отсортирована на соответствующие сорта, очищена и спрессована в машинах.
Макулатура, предназначенная для производства картона в штучной упаковке, без покрытия картона, волнистого картона, подвергается процессам механической очистки, без нанесения краски и побелки. Производство бумаги для печати и письма, газетной бумаги, папиросной бумаги, с покрытием картона - требует использования, как механической очистки, так и красочной.
Обработка больших партий макулатуры осуществляется, как правило, в интегрированных системах. Независимо от выбранной технологической линии переработки макулатуры, мы можем выделить основные стадии процесса переработки бумаги:
1. Хранение
Собранная макулатура идет навалом или в виде связанного проволокой (склеенного скотчем) рулона. У нас она распакуется (проволоку и металлическую ленту отводим для продажи, как металлические отходы) и помещается в хранилище.
2. Размачивание
Измельченную бумагу остается смешать с горячей водой, и разделить на волокна целлюлозы. На этом этапе в макулатуру часто добавляются химические соединения, поддерживающие процесс нанесения краски - гидроксид натрия, силикат натрия, перекись водорода, мыло, жирные кислоты. Бумага будет также подвергаться предварительной очистке. В зависимости от вида макулатуры и предполагаемого конечного продукта, используются различные типы установки.
3. Механическое удаление загрязнений
На этом этапе переработки макулатуры необходимо использование специально подготовленных сит и гидроциклонов, в которых отделяется водная суспензия с целлюлозных волокон. Для удаления загрязнений из массы, используются естественные физические различия между частицами, водой и волокнами целлюлозного типа.