Как выбрать психолога

Где искать, на что обратить внимание и как правильно выбрать психолога? В какой-то момент жизни каждый может чувствовать себя выбитым из колеи. Проблемы, с которыми не знаешь как справиться, хронический стресс, усталость... И вот наступает миг, когда это нас больше не устраивает и хочется что-то изменить. Мы решаем пойти к профессионалу.

Где?

Ответ на этот вопрос очевиден - в наше время все можно найти в интернете. Большинство людей так и поступает. Еще один вариант воспользоваться рекомендациями друзей или знакомых.

При первичном поиске проанализируйте следующее:

наличие персонального сайта или профессиональной страницы в соцсетях, и как часто там обновляется информация. Сегодня многие используют Facebook для продвижения, и там можно почерпнуть информацию не только о наличии диплома и опыта, но и о том, что это, собственно, за личность. Если вам что-то не нравится онлайн, вряд ли при встрече ваше мнение резко изменится.

Как правило, толковые терапевты заявляют о себе не только с посредством рекламы, но и публикуют статьи в популярных изданиях, комментарии, участвуют в различных конференциях, семинарах, с докладами и мастер-классами. Загуглите выбранного кандидата, почитайте, что он пишет, близко ли это вам и понятно. Если он проводит в обозримом будущем открытый мастер-класс, можете сходить и получить свое личное впечатление перед тем, как записываться на консультацию.

Придя на прием, ответьте на два вопроса:

Понравился ли вам этот консультант, комфортно ли вам с ним? И есть ли у него документы, подтверждающие образование - практические часы обучения, был ли он сам в психотерапии и супервизии? Если оба ответа положительные - можно сотрудничать.

Не забывайте, в первую очередь вы работаете с человеком, и лишь потом – с представителем профессии. Вам должно быть удобно, спокойно. Практическое обучение важно, потому что одна лишь теория, пусть это был самый лучший университет, ничего не дает. Индивидуальная терапия и супервизия – гарантии того, что психолог с вами будет прорабатывать ваши проблемы, а не свои.

Также бывает, что вашим знакомым, которые рекомендовали вам кого-то, специалист подходит, а вам – нет. Это не говорит о том, что он плохой а только о том, что вам надо продолжить подбор.

Обратите внимание на стоимость:

Очень дешевая консультация свидетельствует о том, что перед вами либо новичок, который только-только формирует практику, либо он, не уверен в себе, в частности в своей квалификации. Хороший психотерапевт не может стоить дешево хотя бы потому, что вкладывает много времени и средств в постоянное повышение квалификации, а это залог качественной помощи клиентам.

И последнее: есть очень мало вопросов, которые можно решить за один час. Если вам говорят, что после одной встречи вы разберетесь в конфликте с начальником, сразу поймете своего ребенка, мужа или свекровь, наладите отношения с противоположным полом, - это повод насторожиться. Чудеса бывают только в сказках.

Удачного вам и решения ваших вопросов!

Материал предоставлен сайтом ПРЕОБАЖЕНИЕ