Шенгенская виза – долгожданная мечта многих жителей Республики Беларусь. Самое сложное в этом деле – получить первое разрешение на въезд в одну из стран и показать себя обеспеченным и надежным гражданином, внушающим доверие и не планирующим неожиданную миграцию. После однократной визы получить многократную гораздо проще, да и власти стран начинают относиться лояльнее и дружелюбнее.
В большинстве случаев белорусским путешественникам нужен стандартный набор документов, чтобы открыть визу в любую страну из Шенгенской зоны. Не обойтись без заполненной анкеты, активного загранника, фотографий, брони в отеле, билетов на самолет, страховки и денежных гарантий. В последнем пункте всё очень индивидуально, поскольку надо сообщить о месте работы и своей зарплате, показать счет, выписку из банка, сберкнижку и т.д. Размер необходимой суммы будет зависеть от конкретной страны и продолжительности поездки. Также учитывайте, что понадобится уплата консульского сбора, которая разная у всех государств.
Шансы на получение шенгенской визы повышаются, если вы точно объясните причину поездки. Скажем, вас ожидают родственники в другой стране или вы планируете выступать на научном мероприятии. Как показывает практика, рейтинг стран, охотнее всего выдающих шенген белорусам, меняется редко. Так, всегда открыты туристам Испания и Италия, а также Греция. Если в паспорте стоит хотя бы один краткосрочный шенген, можно рассчитывать в этих странах на годовую или полугодовую визу почти сразу. В некоторых случаях довольно быстро выдают двухлетнюю визу. Стоит отметить, что и работа во всех консульствах и визовых центрах этих стран весьма слаженная, поэтому ждать решения придется недолго.