Здоровье и погода - это, пожалуй, самые распространенные темы разговоров. Не всегда, однако, мы осознаем, как много сочетает в себе эти два вопроса. Когда в середине дня вдруг становимся вялыми, мы говорим: „Ого, давление меняется”. Это очевидный эффект погоды, а наше настроение - это ведь важный элемент здоровья. А обморожения, солнечные ожоги, удары, или, наконец, опасные бури, грозы, наводнения? Это ведь опасность для жизни и здоровья, вызванные погодными условиями!

Узнать точный прогноз погоды в вашем городе можно на http://pogoda.nur.kz/

Иногда без всякой причины чувствуем, что мы расстроены или устали. В другой раз ощущаем прилив энергии, и мы чувствуем, что можем захватить мир. Оказывается, что в значительной степени это погода влияет на наше самочувствие.

Влияние стимулов погодных условий на самочувствие человека (так называемый метеопатия) увеличивается из года в год. Институт Метеорологии сообщает, что в 60-х годах прошлого века, примерно 30-40% европейцев были метеопатами. Сегодня, по оценкам, эта цифра выросла до 50-70%. Более того, оказывается, что женщины доминируют в этой области. Связано это с тем, что на метеопатов влияют нарушения гормональные, а колебания гормонов у женщин во время менструального цикла делают так, что самочувствие женщин в значительной степени зависит именно от погоды. Большой группой метеопатов является также пожилые люди, люди подверженные стрессу и имеющие уменьшенное сопротивление.

Исследования показали, что большинство людей страдающих от воздействие атмосферных условий - это жители городов. Этому способствует городской образ жизни – нездоровое диета, жизнь в спешке, стрессе, „сидячая” работа. Потому метеопатия считается болезнью цивилизации.

Что интересно, дети тоже подвержены влиянию погоды. Примерно 10% метеопатов именно дети, у которых погода может вызвать нервозность, бессонницу или отсутствие аппетита. Однако самую большую группу метеопатов составляют больные люди – погода может влиять на интенсивность жалоб, связанных с болезнью.