В результате своей жизнедеятельности человек производит огромные объемы мусора. И чем дольше отходы остаются непереработанными, тем сильнее страдает окружающая среда. Инженеры совместно с экологами, работая над этой проблемой, создали технологию, в основе которой применяется перерабатывание твердых отходов бытового происхождения с помощью термического разложения в печах или котлах. Мусоросжигательный завод, перерабатывая согласно такому принципу отходы, дает возможность уменьшить накопленный объем бытового мусора. Также он позволяет создавать электрическую и тепловую энергию, используя энергию от продуктов горения.

В развитых европейских государствах мусоросжигание составляет четверть от всего производимого объема, а в Швеции и Дании и того больше. И при этом, согласно научным исследованиям, проведенным в период с 2004 по 2013 год, выбросы, которые производят установки по сжиганию отходов, никак не влияют на качество продуктов. Голландские ученые наблюдали за качеством овощей и молока из разных регионов страны, в том числе и в регионе, где работали три завода по сжиганию отходов. В своих отчетах они указали, что не обнаружили никаких количественных изменений в составе продуктов, а уровни некоторых загрязняющих веществ были одинаковыми.

Однако не все отечественные заводы по сжиганию мусора оборудованы устройствами для улавливания продуктов сгорания бытовых отходов, что приводит к увеличению выбросов в атмосферу диоксинов, а также паров тяжелых металлов и их соединений.

Предотвратить эти последствия поможет комплексная переработка бытовых отходов, которая будет включать утилизацию всех элементов, содержащихся в отходах. Например, переняв опыт шведов, можно применять пепел, который составляет 15 процентов от общего веса отходов, после необходимой обработки использовать в дорожном строительстве.