Прогулку по Ивано-Франковску стоит начать с осмотра монументального памятника Ивана Франко, писателя и общественного деятеля. Это в его честь в 1962 году бывший Станиславов назвали Ивано-Франковском. Франко был социалистом, сторонником сотрудничества поляков и украинцев. Умер он от одиночества в 1916 году и был похоронен на кладбище во Львове. В 90- годы прошлого века появилась идея возвращения исторического названия городу - Станислав. Жители уже привыкли, однако, к нынешнему названию, которую произносят коротко - "Франковск". Хотя, наверное, половина здешних компаний, имеет в своем названии приставку "Станислав" или "Станиславский".
Хотите отдохнуть в Ивано Франковской области? Ознакомьтесь с нашим привлекательным предложением.
За спиной памятника Франко находится полукруглая калитка, ведущая на бывшее кладбище. Оно было намеренно разрушено в 1980 году. Сохранилось только несколько десятков (может чуть больше) старых памятников польских и украинских. Вероятно, рабочие разбирающие некрополь, не выполнили работу как следует. Кладбище было превращено в парк. Вид детей, бегущих между надгробиями здесь никого не удивляет.
Далее можно пройти по ул. Ивана Франко в сторону Больницы, где находится дворец Потоцких. К сожалению, его нынешний вид, ничем не напоминает бывший баронский особняк, построенный в 1670 году. Простое сооружение, лишенное каких-либо декоративных элементов, больше напоминает школу, госпиталь или казарму конца XIX века, чем дворец. Здание неоднократно перестраивалось и нынешний облик придали ему австрийцы, устроив здесь военный госпиталь. Военные покинули его через двести лет, в 2004 году. Сейчас он находится в собственности областных властей и частного бизнеса. Со времен Потоцких осталось мало, в частности, фрагменты ограждения.
Возле Больницы повернем на улицу Шопена, потом на Грунвальдзскую, которая ведет к железнодорожной станции. Монументальное здание 1876 года, увенчанное зеленым куполом, является одним из самых характерных сооружений Ивано-Франковска. И
С вокзала стоит отправиться в сторону бульвара Независимости и прогуляться по улицам Коперника, Грушевского. На них располагаются современные виллы и небольшие таунхаусы. Все тонет в зелени. В воскресное утро, когда трафик небольшой, складывается впечатление, что вы гуляете парке, а Независимости до старого города ведет набережная, закрытая для автомобилей. Сотрудники пиццерии выставляют столики в летнем саду. Первые гости занимают места в открытом кафе интерьером и меню привязанным к галицким традициям.