Несмотря на дороговизну, древесина по-прежнему считается одним из лучших вариантов отделки. Мода на нее связана с тотальным увлечением скандинавским интерьером, который основывается на 3 пластах: простота, экологическая чистота и функциональность. Деревянную вагонку сегодня используют для стилизации практически любых помещений: от вестибюлей в каких-то общественных заведениях до балконов. Но если для подобного рода объектов есть какая-то альтернатива (тот же пластик или декоративная штукатурка), то для бани других вариантов отделки нет. Деревянная вагонка – это идеальный материал для «требовательного» микроклимата парилки. Благодаря каким свойствам она стала такой востребованной на рынке, и что нужно учитывать, выбирая вагонку для сауны и бани?
Преимущества деревянной вагонки
Деревянные панели, используемые в качестве материала для внутренней обшивки, - это действительно уникальный инструмент. С их помощью можно:
- утеплить стены и потолок парной (это особенно важно, если баня представляет собой отдельно стоящее здание);
- позаботиться о максимальной шумоизоляции помещения;
- оформить парилку стильным и одновременно безопасным материалом, украшающим ее.
Качественно высушенная вагонка не боится негативного воздействия высоких температур и влаги. При условии первичной обработке, ее не повреждают жучки или микроорганизмы, при этом в отличие от того же пластика она прекрасно «дышит» и не имеет в своем составе химии или отравляющих токсинов. Изобилие оттенков древесины, используемых для внутренней отделки бань и саун, позволяет создать любой интерьер с точки зрения цвета. Монтаж вагонки также максимально прост: на одной стороне панели есть шип, на второй – паз. Панели скрепляются между собой, соединяя шип одной с пазом другой. Кстати, существуют панели со съемным шипом, благодаря чему можно комбинировать панели в любой последовательности. Изготавливают такую уникальную вагонку только несколько немецких брендов и один украинский производитель (купить подлинную вагонку со съемным шипом отечественной компании вы можете в интернет-магазине leyka.com.ua).
Какую древесину выбрать для внутренней обшивки парной?
Выбор в пользу конкретной разновидности древесины зависит от того, в каком помещении вы планируете ее укладывать.
Самой неподходящей породой древесины для использования внутри парной считается сосна. Причина тому – большое количество хвойных веществ в структуре древесины, которые выделяются при нагревании. О такие смолы очень легко обжечься, поэтому вагонку из сосны никогда не укладывают на пол и не делают из нее лежаки. А вот для комнаты отдыха – это чудесный вариант. Натуральный аромат сосны благотворно сказывается на состоянии иммунитета и помогает справиться с нервным напряжением. Плюс сосновой вагонки еще и в доступной цене.
Примерно такая же ситуация обстоит и с еловой вагонкой. Ее уязвимое место – невероятная чувствительность к воде. Из-за рыхлой структуры она быстро впитывает в себя воду и разбухает. Но при этом она отличается очень высокими теплоизоляционными показателями: она лучше любой другой породы удерживает тепло внутри, поэтому в такой бане всегда очень тепло. Теоретически еловую вагонку можно использовать для обшивки сауны, но только в том случае, если вы всегда будете париться в режиме высоких температур и минимальной концентрации пара. Но оптимально ее укладывать в комнате отдыха.
Если нужна вагонка с оригинальным оттенком древесины, мягкая и одновременно прочная, то лучшего варианта, чем кедр вам не найти. Благодаря высокой концентрации фитонцидов она относится к категории целебных, благодаря чему будет только усиливать полезное действие парной. Она источает очень приятный аромат, отличается податливостью к обработке и хорошей прочностью. Кедр легко переносит и жару, и влагу, поэтому смело используйте его для внутренней отделки парной. Его главный минус заключается в дороговизне самой древесины. Например, цена за погонный метр вагонки из канадского кедра колеблется в пределах от 1200 до 2850 грн.
Подвид кедровой вагонки – OTIE (африканский кедр). Это эксклюзивная древесина, отличающаяся ярким, неповторимым рисунком волокон и золотистым отливом. Она стоит не дороже канадского кедра и чаще всего используется в комбинации с ним для создания определенного стилистического эффекта.
Золотой серединой между ценой, качеством и внешним видом считается вагонка из липы. Кроме приятного аромата и красивого оттенка липа славится высокой тепло- и шумоизоляцией, она не боится контакта с влагой и не трескается под воздействием жара. Она никогда не нагревается до состояния раскаленности, поэтому подходит для лежаков и половиц. В ее составе отсутствуют смолы, о которые можно обжечься. Ну и цена на нее более чем доступная (от 100 до 440 грн. за погонный метр).
«Евро» профиль: только красивое название?
Профиль вагонки имеет такое же значение, как и ее класса и используемая древесина. Евровагонка – это не просто абы какое качество с модной сегодня приставкой «евро». Это действительно элитная вагонка, соответствующая западным стандартам качества. Она славится своей устойчивостью к любому внешнему воздействию: не деформируется и не усыхает. Более того, евростандарт требует, чтобы на панели были продолговатые вентиляционные каналы, необходимые для удаления конденсата и нивелирования напряжения, приходящегося на древесину. Также евровагонка отличается глубоким пазовым замком, улучшающим сцеплением между планками при укладке. Но за высокие стандарты придется и платить. Поэтому, даже если вагонка сделана в Украине, но относится к категории «евро», то это отразится на ее стоимости.
Качественная вагонка – это какая?
Кроме всех вышеупомянутых факторов практически 80% качества вагонки – это ее просушка. Оптимальный показатель – от 8 до 12%, не меньше и не больше. Если она будет пересушена, то быстро растрескается. Если же наоборот она будет слишком влажной, то она в принципе непригодна для использования в банях. Каждый уважающий себя производитель указывает этот параметр на своей продукции.
О качестве вагонки свидетельствует и класс, к которому она относится. Сама дешевая и низкопробная – вагонка класса C и B. На ее поверхности могут быть любые дефекты, включая трещины и сколы, возможны резкие перепады по цвету и сердцевина. Наиболее качественно считается вагонка класса «люкс» и «премиум». Она исключает любые дефекты, даже сучки, она полностью однородная и подходит для укладки на стены.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что деревянная вагонка – это экологически чистый, безопасный и надежный материал, на 100% соответствующий требованиям климата бани или сауны.