Интересные факты и особенности механических тонометров 

 Немного истории и особенностей конструкции 

Механические тонометры считаются старейшими приборами для измерения давления. В их современном виде начали применяться в начале 20 века, а до этого доктора пользовались ртутными приборами, слишком сложными в обращении. По сравнению с ними, механические устройства – эталон простоты.

Устройства данной категории пользуются неизменным спросом, за счет низкой цены. Однако, пользователей часто отпугивает сложность эксплуатации. Рассмотрим, насколько правдивы такие опасения.

Конструкционно аппараты состоят из плечевой манжеты, груши (с помощью которой нагнетается воздух), стетоскопа и манометра. Алгоритм измерения таков: манжета фиксируется на плече, грушей накачивается воздух, посредством стетоскопа прослушиваются сердечные тона – в момент появления ударов, нужно запомнить цифру на шкале, это будет верхняя граница (систолическое давление); последний удар обозначает нижнее, диастолическое, давление. После нескольких проб и манипуляций с устройством, все сложности исчезают. Однако, пользоваться данными устройствами затруднительно людям с плохим зрением и слухом, ослабленным пользователям.

Главное достоинство этих устройств – высокий уровень точности, поэтому ими до сих пор пользуются врачи: терапевты, педиатры, бригады скорой помощи, кардиологи. Конечно же, для домашнего пользования он также подойдет, но придется выработать навыки обращения с аппаратом. К тому же, для работы прибора не нужна сеть или батарейки, потому измерить давление можно в любой момент. Купить такой механический аппарат для измерения давления можно в интернет-магазине Dopomoga

Усовершенствованные тонометры поставляются со встроенным в манжетку стетоскопом, упрощающим работу с ним.

 Особенности выбора и эксплуатации 

Механические тонометры отличаются максимальной простотой конструцкии, отсутствием дополнительных функций. Потому при выборе основное внимание обращаем на характеристики манжеты. Если точнее, то ее окружность:

  • Универсальная – обхват плеча 22-30 сантиметров;
  • Детская – 15-22 см;
  • Увеличенная – 32-45 см.

Некоторые производители выпускают манжеты с чехлом, который можно стирать – это очень удобно для соблюдения правил гигиены.

Чтобы тонометр показал правильные данные, важно не шевелиться и не разговаривать в процессе измерения. При первой процедуре контрольные замеры нужно провести на обеих руках, выполнить замеры несколько раз и вывести среднее значение.

Рука, на которой фиксируется манжета, лежит расслабленно, не слишком передавлена. Располагайте руку так, чтобы фиксатор находился на одной линии с сердцем. Проводить измерение нужно в состоянии покоя, если вы подвергались действию стресса, физических нагрузок, важно успокоиться.