Автовладельцы делятся на две категории: те, кто много времени проводят за рулем и те, кто садится за руль лишь периодически. В обоих случаях важна не только безопасность, но и комфорт. Во время морозов сидеть на холодном кресле и ждать, пока прогреется салон - не самый лучший вариант.

Решить эту проблему можно очень просто и, главное, без колоссальных затрат. Как? Установить подогрев сидений: только для водителя или и для пассажиров - вопрос ваших возможностей и желания.

Есть два типа конструкций: наружная (накидка или чехол) и встраиваемая (устанавливается под обшивку кресел). Рассмотрим подробнее особенности каждого вида, чтоб определиться: что лучше подойдет именно вам.

Внешний обогрев сидений

Отличие - бюджет: такие модели наиболее дешевые. Выбирают их автовладельцы, у которых не предусмотрено штатного обогрева сидений. В качестве нагревательных элементов могут выступать:

  • углеволоконная проводка;

  • нихромовые спирали;

  • тефлоновые провода;

  • тепловолокно Fiber Thermetics.

Мощность обогрева варьируется в пределах 40-100 Вт, а потребляемый ток - 4-8 А. Функционируют с помощью прикуривателя. Для повышения комфорта используются механические или сенсорные панели управления.

Такие модели могут быть двух типов: накидка или чехол. Рассмотрим каждый из видов подробней.

Накидка

Это самый простой и доступный тип обогрева сидений. Конструкции изготавливаются из прорезиненного или плотного полотна, которое оснащается нагревательными элементами. Устройство закрепляется на сиденье с помощью липучек или резинок с крючками - зависит от производителя.

После того, как вы зафиксировали обогрев, нужно лишь подключить его к прикуривателю. Тут есть и недостатки:

  • отсутствие возможности регулировать температуру;

  • не надежная фиксация;

  • прикуриватель все время занят;

  • нельзя сделать подогрев задних сидений.

Итак, это бюджетный вариант для тех, кто желает лишь ознакомиться с принципом работы таких устройств или не ставит высоких требований к обогреву.

Чехлы

Такие модели изготавливаются из разных материалов. Это может быть ткань, натуральная или искусственная кожа, экокожа и др. Устанавливается на сиденье и работает от бортовой сети. Тут получаем первое преимущество - можно использовать прикуриватель для других целей.

Устанавливать чехлы можно на всех кресла, даже на задние, в отличие от накидок. В большинстве случаев, устройства оснащаются дополнительными пультами управления. С помощью них, можно регулировать температуру, поэтому исключается возможность перегрева сидений.

Встраиваемый подогрев

Такие модели отличаются более сложным монтажом: устанавливаются под обшивку сидений. Изготавливаются из специальных матов с применением нихромовых спиралей, углеволокна и тепловолокна.

Обращаем внимание на некоторые особенности конструкций:

  • Модели с нихромовыми спиралями относятся к бюджетной категории. Но они подходят не для всех кресел, поскольку система подогрева может пересекаться с элементами арматуры.

  • Углеволоконные и тепловолоконные модели универсальны, т. к. подходят для всех кресел. Если нужно, сможете разрезать до необходимого размера. Отличаются более высокой стоимостью.

Встраиваемые модели имеют такие преимущества перед накидками и чехлами:

  • Подключение к специальному блоку питания, поэтому прикуриватель всегда свободен.

  • Провода надежно прячутся, поэтому не будут нарушать дизайн или мешать.

  • Можно использовать не только для водительского кресла, но и для пассажирского.

  • Высокая надежность системы.

  • Наличие термореле, который исключает возможные короткие замыкания.

Единственный недостаток - это существенно более высокая стоимость. Но все преимущества оправдывают этот ценник.

Стационарных моделей для детских кресел, пока что, еще нет. Ведь такие устройства подразумевают множество трудностей в монтаже и дальнейшем использовании.