В каждом государстве регламентируется законодательством процедура сертификации. Любой продукт, который ввозится или вывозится, должен иметь такой документ, который подтверждает, что он соответствует:

  • Требованиям инспекций по охране труда.

  • Требованиям по качеству продукции.

  • Системе охраны труда.

Если продукция завозится в страну, то она уже должна иметь документ о признании ее качества в своей стране.

Для чего нужен документ

Работникам таможни при осмотре продукции, завозимой в страну, довольно сложно определить, насколько она соответствует всем требованиям безопасности. Если даже обычные предметы при неправильном использовании могут нанести вред, а что тогда говорить о технически сложных устройствах. Отдельный разговор о продуктах питания, поставляемых из других государств.

Если товар при несоответствии требованиям и стандартам безопасности, является опасным для здоровья людей и состояния окружающей среды, о его определяют в отдельную группу, для которой наличие сертификата строго обязательно.

На таможне обязательно необходимо вместе с остальными документами предоставить на проверку сертификат, причем принимается только оригинал, копии не рассматриваются.

Разновидности документов

Можно оформлять несколько разновидностей такой документации:

  1. Сертификат по общей форме. Выдается на товары, которые могут поставляться во все страны и нет необходимости в оформлении других сертификатов.

  2. Сертификат по форме А. такой документ получают товары, подлежащие вывозу в страны ЕС. Данная форма сертификата оговаривается международными соглашениями.

  3. СТ. 1.

ертификат имеет свой срок годности, обычно он составляет 12 месяцев.

Этапы прохождения сертификации

Независимо от типа оформляемого сертификата процедура предполагает прохождение нескольких этапов:

  1. Сбор документов, требуемых для получения сертификата.

  2. Комиссия анализирует документацию и рассматривает заявку.

  3. Осуществляется проверка образца товара для выявления соответствия представленным данным.

  4. Принимается решение о выдаче сертификата.

Есть также такое понятие, как добровольная сертификация продукции. Она подразумевает получение документа на товары, которые не требуют обязательной сертификации. Наличие такого документа на руках позволяет повысить конкурентоспособность товара при продвижении его на рынке.