К выращиванию винной ягоды нужно подойти со всей ответственностью. Виноград требует к себе внимания круглый год. Постоянный уход требуется на протяжении всей жизни растения.
Этапы выращивания
Стоит выбирать саженцы винограда, которые смогут прорасти и плодоносить в определенном климатическом поясе. Подберите варианты заранее, чтобы знать наверняка. что приобретать в магазине. К слову, вам необязательно устраивать поход по садовым центрам города. Приобрести саженцы можно через Интернет – так, в каталогах на nutscentre.com.ua представлены различные сорта винограда. Остается только подобрать подходящий.
Лучше выбирать саженцы из новых сортов. Так можно выбрать морозостойкий и привитый к легким, но распространенным болезням винограда.
Новичкам стоит выбирать готовые саженцы, профессионалам – чебуки (резаная лоза), а для виноградарей – экстрималов возможно вырастить виноградный куст из косточки.
Саженец, с формировавшейся корневой системой, требуется пересадить в открытый грунт. Не стоит сажать виноград на слишком влажном и легко продуваемым ветром месте.
При необходимости можно удобрить грунт. Выбирать удобрения проще, чем кажется. В любом магазине по садоводству есть консультант, который ответит на все вопросы и поможет выбрать подходящий вид удобрение. Чаще всего это слабые минеральные или органические удобрения. Ближе к корневой системы нужно прикопать трубу (10 – 15 см). Через нее осуществляется полив.
Молодые побеги нужно слегка обрезать (на 2 почечки). Яму засыпать оставшимся грунтом и утрамбовывать аккуратно руками, сильно не придавливая саженец. Поливать саженец нужно только отстоявшейся водой. Раз в год, ближе к осени, куст требует удобрения (можно использовать органическое или искусственное).
Виноград сажается на расстоянии от полутора метра. Особое внимание нужно уделить формированию куста. Регулярно обрезать «пасынки». Следить за ростом лозы, если лоза растет стремительно ее стоит обрезать или привязать. Обязательно над кустом ставится каркас из натянутых веревок или проволоки, в 3 – 5 рядов.
На третий год куст выбрасывает «сигнальную кисточку». Стоит выбрать 1 – 2 самых больших и крепких. Остальные срезают, чтоб они е тянули влагу и силы из виноградного куста. Когда гроздь вызреет, то можно будет попробовать на вкус и сочность виноград, выращенный своим упорным и долгим трудом.