Установочный выключатель (выключатель максимального тока, выключатель установки типа DS) – элемент электрической системы, задачей которого, является прерывание цепи, когда протекающий в этой цепи ток превысит безопасную величину для этой цепи. Эти выключатели необходимы для управления и защиты от последствий перегрузки цепей установки и электроприборов в домашних и других хозяйствах. На нашем сайте вы узнаете, как автомат электрический выбрать правильно.
В нашей стране, начиная с девяностых годов, выключатели постепенно вытеснили широко используемые автоматические предохранители. Важными преимуществами, являются высокая чувствительность (отключение тока при более низкой интенсивности и меньшее время), а также возможность многократного срабатывания.
Строительство
В электрических установках, применяются в настоящее время плоские установочные выключатели, которые крепятся на кронштейне, нормированной ширины одного полюса 17,7 мм для стандартных исполнений и 27 мм (1,5 модуля) для промышленных исполнений (номинальные токи до 200 А, и токи короткого замыкания до 25 ка). Встречаются в вариантах 1-, 2-, 3 - и 4-полюсных (например, 1P+N – однополюсный с нейтральным треком, или 1P – однополюсный, без нейтрального трека).
Популярные установочные выключатели с параметром В имеют триггер перегрузки, который установлен на 1,13-1,45 кратности номинального тока. А выключатель с параметром C отключит ток короткого замыкания, когда он достигает значения 5-10 кратности номинального тока (типичные, например, для пускового тока асинхронных двигателей), а с характеристикой D, когда достигнет 10-20 кратности номинального тока. Есть, кроме того, выборочные установочные выключатели, у которых срабатывание происходит с задержкой, после заданной задержки времени.