Когда болеет ребенок, ничего в мире не радует. Наиболее частое болезненное явление, с которым сталкиваются родители – кашель у малыша. Это выматывает даже самых опытных мамочек. Кашель – это рефлекторная раздражительная реакция полости горла, бронхов. На слизистую воздействует мокрота в виде грибковых, вирусных и инфекционных микроорганизмов. Кашель это всего лишь защитная реакция организма, который пытается избавиться от инфекции.

По признакам его делят на сухой и мокрый. В первом случае он может сопровождать респираторную инфекцию, коклюш, пневмонию и даже туберкулез. Поражение происходит в верхнем отделе легких.

Симптомы влажного кашля в большинстве случаев наблюдаются при бронхиальных болезнях. Цвет выделяемой мокроты может о многом рассказать. Если это вирусное заболевание – слизь прозрачная, при бактериальном поражении – отделяемое имеет желто-зеленый оттенок. Дети до четырех лет не могут отхаркивать мокроту, в подавляющем большинстве они ее глотают.

Лечение

Если вы не знаете, чем лечить кашель у ребенка, вам может помочь информация, представленная на портале «Стоп Старение». Но  в первую очередь нужно обратиться к квалифицированному педиатру. Так как кашель это лишь сопроводительный синдром ряда других заболеваний, нужно правильно диагностировать болезнь. Лишь точно определив проблему вы сможете начать эффективную борьбу с ней.

Помимо медикаментозного лечения нужно соблюдать ряд простых правил, которые помогут быстрее вывести вирус из организма ребенка. Это:

• Регулярное проветривание помещений в квартире;

• Использование увлажнителя воздуха в детской;

• Исключение табачного дыма в помещении, где находится малыш;

• Детей до 1 года желательно выкладывать на живот для того, чтобы спровоцировать кашель с целью выведения мокроты;

Что касается медикаментозного лечения, то здесь отдается предпочтение каплям и сиропам. При осложненном дыхании назначается вдыхание с «физраствором». Принимаются препараты для подавления сухости, сиропы для отхождения мокроты. Если болезнь сопровождается температурой, то назначаются, к тому же, и жаропонижающие средства. 

Очень важно понимать, что кашель – это не болезнь, а защитная реакция организма на другое заболевание. Очень важно обратиться к квалифицированному специалисту и диагностировать источник болезни. Не стоит заниматься самолечением, ведь это риск для здоровья ребенка.

 Источник: www.stopstarenie.com.