Лишняя влага может оказывать активное разрушающие воздействие на любые конструкции, именно поэтому системы водоотвода являются одними из основных в перечне коммуникаций как в жилых помещениях, так и в производственных цехах. Решить проблему сбора воды и ее быстрой транспортировки в канализацию помогают так называемые трапы, которые могут быть установлены как во время строительства, так и при проведении обычного косметического ремонта.
Как это работает
Трапы для канализации состоят из трех основных элементов. Во-первых, это собирающая воронка или решетка. Через нее вода попадает в сам трап, очищаясь при этом от посторонних загрязнений. В средней части размещается классический сифон, который в свою очередь препятствует засорению системы, а также попаданию запахов из канализации в помещение в то время, когда трап не выполняет непосредственно функцию слива. Третья часть – отвод с муфтой. Именно здесь весь трап подключается к трубам канализации. От правильного выбора типоразмера этой части будет зависеть, насколько эффективной окажется вся система.
Трапы устанавливаются непосредственно в пол и монтируются без зазоров и выступов. Поэтому очень важно заранее промерить высоту всей конструкции. Ели заборная воронка окажется выше уровня пола, вода просто не попадает в нее и будет скапливаться на поверхности. Для того чтобы канализационный трап работал правильно, важно соблюсти два правила монтажа: создание небольшого уклона и полную герметичность. Вода должна сама стекать в воронки и решетки, именно для этого во время стяжки пола создается небольшой угол наклона. Герметичность же позволяет избежать протечек, поэтому при покупке рекомендуется сначала собрать конструкцию, осмотреть ее, обратить внимание на фланцы и зажимные элементы.
Разновидности
Трапы могут различаться по следующим признакам:
- типу слива или выпуска;
- производительности или пропускной способности;
- методу установки;
- основному материалу конструкции.
Самыми эффективными являются вертикальные трапы, которые не требуют сложного подключения через изгибы труб к канализации. Вероятность застоя даже при сильном потоке крайне мала. Однако установка такой конструкции в квартире, на верхних этажах производственных зданий невозможна. Горизонтальные трапы наиболее компактны и универсальны, они могут быть смонтированы в любой части помещения и подключены к общей системе, однако важно верно рассчитать пропускную способность ,чтобы избежать застоя воды.
Канализационные трапы могут быть чугунными, металлическими или пластиковыми. Оптимальный вариант – конструкции из нержавеющей стали. Они легкие, долговечные, гигиеничные. Чугунные обладают наибольшей пропускной способностью, но их применение целесообразно только в условиях производства. Пластиковые трапы отлично подойдут для использования в квартирах. Это бюджетный вариант, который выдержит небольшие нагрузки и прослужит достаточно долго при своевременном обслуживании.