Далеко не все люди, которые имеют проблемы с прикусом, решаются на установку брекетов. И дело здесь, как вы понимаете вот в чем. Такие конструкции видны на зубах. Если представители молодежи относятся к брекетам как к украшениям, возводя их ношение в один из культов современной моды, то люди старшего возраста не готовы идти на такой шаг.

Тем, кто не хочет носить брекеты по той причине, что они заметны на зубах, ортодонты предлагают оптимальный вариант. Это – лингвальные брекеты, которые устанавливаются с внутренней стороны зубов. Свое название они получили потому, что соприкасаются с языком. Как известно, слово «лингва» означает «язык».

Что представляют собой лингвальные брекеты?

Это одна из самых новых разработок специалистов в области стоматологии. Их придумали специально для тех пациентов, которые не хотят, чтобы брекеты были доступны глазам окружающих. Их установка требует высокого профессионализма, поэтому рекомендуется обращаться в наиболее известные и солидные клиники. Тем более что далеко не во всех стоматологиях это практикуют.

В чем преимущества лингвальных брекетов?

Кроме того, что такие брекеты устанавливаются на внутреннюю сторону, такие лингвальные конструкции имеют множество других достоинств. Так, они не соприкасаются с деснами и губами, ввиду чего вероятность получить травму ничтожна. Лингвальные брекеты не повреждают эмаль. Они не дают побочных эффектов в том случае, если пациент не обеспечивает за ними должного ухода.

С помощью лингвальных брекетов можно обеспечить глубокую корректировку. То есть они подходят для исправления даже самого неправильного прикуса, при котором другие системы брекетов просто бессильны.

У лингвальных брекетов расстояние между креплениями намного меньше, нежели у наружных вариантов. За счет этого дуги оказывают большее воздействие на зубной ряд, что в свою очередь, способствует сокращению времени лечения. Кроме того, если у пациента нет возможности чистить зубы после каждого приема пищи, то вам не придется стесняться и испытывать чувство дискомфорта при общении с окружающими.

И вот что еще немаловажно: во время сна такие брекеты не давят на губы, не травмируют и не раздражают их, как это бывает в случае с наружными вариантами. 

Какова длительность ношения таких брекетов?

Здесь многое зависит от сложности аномалии зубного ряда пациента. То есть, чем сложней случай, тем дольше придется носить брекеты. Важную роль играет и возраст обратившегося в клинику: чем старше человек, тем больше времени уходит на лечение.

Успех исправления аномалии, как вы понимаете, также зависит от профессионализма ортодонта. Чтобы лечение было эффективным, рекомендуется обращаться в известные клиники, такие как «Фортуна». Но не забывайте о том, что и от пациента многое зависит. За любыми брекетами нужен правильный и регулярный уход.

Процесс лечения может продлиться от девяти месяцев до двух лет. В течение этого периода важно регулярно посещать своего доктора для своевременной корректировки брекетов.