Давно не секрет, что прибыльный и перспективный бизнес, неважно какой направленности – строительство, аграрный сектор, перевозки – выглядит «лакомым кусочком» в глазах рейдеров. Сегодня об основных тенденциях и приемах рейдерства, а также о способах защиты своего бизнеса от посягательств нам рассказал адвокат юридической компании «Сюткин и партнеры» Алексей Кудрявцев.
Если бизнес не заботиться о своей защите заблаговременно, шансы на эффективное противостояние захватчикам катастрофически снижаются. Любые ошибки бизнесмена тот час же обращаются против него. Особенно, если вести борьбу со злоумышленниками предприниматель решается самостоятельно.
На сегодняшний день криминальный бизнес рейдеров процветает, в основном, не за счет применения силовых вариантов захвата чужого дела. Агрессивные методы используются зачастую только тогда, когда иное воздействие не приносит результатов. Ведь кто такой рейдер сегодня? Это уже не те преступные группировки, так красочно описанные в сериале «Бригада». Это вполне образованные, интеллектуальные люди, способные очень быстро ориентироваться в ситуации и молниеносно действовать, шаг за шагом присваивая ваш бизнес. Сегодня популярны новые схемы «работы» – с использованием различных рычагов информационного давления (публикации и выступления различных граждан, псевдо экспертов, порочащих честное имя вашей компании в СМИ, митинги под окнами компании или, к примеру, строящегося объекта) или коррупционных связей. Суть этих методов в том, что практически законными способами ваш бизнес уходит к иным людям. Часто к компании предъявляются претензии налогового, экономического, юридического или иного характера. Результат – предприятие распыляется на то, чтобы дать отпор по всем возникающим вопросам, работа останавливается, предприятие начинает терпеть убытки и оказывается на грани банкротства. Ничего другого собственнику не остается, как продать бизнес, причем за бесценок. Иногда бизнес продается в обмен на прекращение уголовного преследования или под угрозой физической расправы.
Да, рейдерство предполагает четко спланированную и опасную схему действий, атаки осуществляются внезапно, но меры предосторожности все же существуют.
-
В первую очередь, следует хорошо позаботиться об информационной безопасности предприятия, ограничить доступ к коммерческой тайне, пересмотреть подходы к формированию кадрового состава.
-
Вторым важным элементом защиты является сохранность учредительных документов предприятия. Ведь именно физическое завладение этими документами и печатями позволяет рейдерам планировать проведение различных манипуляций с ними, фальсификации и фиктивного переоформления бизнеса.
-
Ситуацию следует контролировать уже с момента появления «первых звоночков».
-
Не скупитесь на качественную охрану (физическую) и обеспечьте ограничение допуска лиц на территорию вашего предприятия.
Есть и иные способы противостояния рейдерству, юридические. Они состоят в правильном распределении полномочий между участниками юридического лица, определении круга полномочий, касающегося распоряжения имуществом и так далее. Однако в каждом отдельном случае такие тактические приемы должны разрабатываться индивидуально, специалистом, с учетом особенностей вашего проекта. В этом вам поможет юрист антирейдер. Не удивляйтесь! При такой частоте рейдерских захватов эта профессия не только оправдана, но и очень востребована.
В любом случае, важно помнить, что рейдерство в нашей стране становится возможным только из-за халатного отношения к своему бизнесу, утраты бдительности и нечеткой правовой позиции! Если вы заранее обеспечите своему бизнесу надежную защиту, - далеко не каждый захочет пробовать свои силы и рисковать, тягаясь с вами. Но каждый должен заниматься своим делом, поэтому доверьте эту работу профессионалам!