Вы можете построить его только один раз; в противном случае это становится очень дорогим проектом. Разумеется, речь идет о напольном отоплении. Существует множество факторов, которые необходимо учитывать - как на этапе проектирования, так и на этапе установки.
1. Определите основной источник тепла перед началом работы
Вы пойдете за распределителем отопления с насосом или без него? Выбор варианта во многом зависит от размера торговой площади. Когда системы относительно малы, обычный котел обеспечивает достаточную мощность для откачки воды. Переломным моментом является система подогрева пола от 6 до 7 групп. На 7 групп вам понадобится как минимум один распределитель с насосом и трехходовые краны.
2. Проверьте, требуется ли контроль помещения
В 30–40 процентах систем напольного отопления люди выбирают отдельное комнатное управление или, другими словами, возможность устанавливать температуру в разных комнатах. Если это требование, примените электрическую систему управления, она разрешает открывать и закрывать отдельные группы. Лучше всего учитывать это при проектировании системы. С беспроводным управлением у вас есть возможность добавить это на более позднем этапе.
3. Да / нет пограничной зоны
В некоторых ситуациях, например, когда у вашего дома стеклянный фасад, целесообразно создать пограничное пространство для системы отопления. Это препятствует появление холодных ловушек (когда холодный воздух падает рядом с окнами) и создает, дополнительно, тепло и уют. Хотя обычно вы устанавливаете систему на расстоянии 15 мм от центра к центру в пограничной зоне, лучше выбрать 10 мм.
4. Выберите умное положение коллектора
При рассмотрении варианта того, как разместить коллектор, стоит хорошо продумать дизайн. Выберите место, где вы можете установить его легко, удобно, где хорошо обойти трубы центрального отопления. Подходящее место для коллектора часто находится под лестницей, в зоне хранения или в стене рядом со счетчиком. Маленький коридор? Это не имеет значения, потому что просто не удобно размещать коллектор в коридоре. Если все линии подачи и возврата проходят через коридор, температура в самом зале будет плохо регулироваться. В этом случае решите сделать углубление в стене и проложить кабели непосредственно через саму стену.
5. Получить расчет потерь тепла
Создание расчета потерь тепла стоит денег и поэтому часто упускается из виду. Тем не менее, я настоятельно советую вам сделать все возможное, чтобы сделать эти относительно небольшие инвестиции и включить результаты расчетов в проект. Такой расчет тепловых потерь четко покажет, сколько именно тепла вам потребуется для достижения желаемой температуры в разных областях. Кто знает? Вы можете узнать, что ваш пол с подогревом h.o.h. можно уложить 20 мм вместо 15 мм. Результат: потребуется меньше кабелей и питания, что лучше для вашего кошелька и для окружающей среды.