Сталкиваясь с такой деликатной проблемой, как паховая, пупочная или бедренная грыжа, у человека, даже после посещения врача, который не всегда оказывается многословным, остается много вопросов.
Сталкиваясь с такой деликатной проблемой, как паховая, пупочная или бедренная грыжа, у человека, даже после посещения врача, который не всегда оказывается многословным, остается много вопросов. Первое, что советует специалист – носить грыжевый бандаж. Конечно пациент сразу хочет понять, что это, чем он полезен, как использовать и многое другое. На эти и другие вопросы, постараемся дать исчерпывающие ответы.
Обязательно ли носить грыжевый бандаж
Чтобы понять, в чем смысл ношения бандажа при грыже, следует разобраться, что она собой представляет и, какие последствия имеет. Заболевание характеризуется выпячивание (выпадением) органов из брюшной полости под кожу. Часто грыжу провоцирует высокое внутрибрюшное давление, особенно в комплексе с ослабленной передней стенкой живота. Иногда она возникает в послеоперационный период.
При данной патологии имеются, так называемые, грыжевые ворота, через которые происходит выход органов наружу, а также грыжевой мешок, где они находятся и грыжевое содержимое – сами органы. Грыжа называется «неосложненной», если выпячивание появляется при напряжении брюшной стенки, вызванной физической нагрузкой, а в лежачем положении –вправляется. Если выпячивание независимо от положения тела не прячется в живот, то грыжа уже невправимая. Это происходит при травмировании органов, если содержимое срастается с грыжевыми воротами и мешком. Когда через ворота при перенапряжении (поднятии тяжестей, чихании и пр.) выходит больше содержимого, чем способен впустить мешок – происходит ущемление грыжи. Обычно оно сопровождается сильными болями, тошнотой, рвотой. Когда это случается, требуется немедленное врачебное вмешательство, иначе через 2 часа может начаться некроз, перитонит и приходится удалять органы, находящиеся в грыжевом мешке. Предупредить все это при вправимой грыже поможет грыжевый бандаж. Он представляет собой пояс из плотной ткани со специальными жесткими пелотами (подушечками). Такие приспособления не дают расширяться грыжевым воротам, растягиваться соединительным тканям и выпячиваться грыже. Как свидетельствуют отзывы бандаж удобен в применении и помогает скрыть проблему от посторонних. После сказанного становится понятно, что ношение бандажа, это реальная помощь и необходимость при грыже.
Как проявляются грыжи в зависимости от области расположения
Паховые грыжи чаще бывают у мужчин, а бедренные – у женщин. Причиной паховой грыжи могут стать высокие физические нагрузки, поднятие тяжестей, длительный кашель, лишний вес, затруднение мочеиспускания, спровоцированное аденомой простаты и др. Ее симптомами являются дискомфорт и тянущие боли, усиливающиеся при напряжении. Если грыжа имеет большой размер, то наблюдаются вздутие живота, запоры. Иногда она протекает бессимптомно, но припухлость в паху при вертикальном положении заметна. Ношение бандажа в этом случае поможет предупредить увеличение косых грыж и их ущемление, снизить нагрузку на стенку пахового канала. Он показан лишь при вправимых и неосложненных грыжах.
При пупочной грыже выпячивание происходит через кольцо, пупок деформируется, растягивается, меняет структуру, принимает вид опухоли. Она бывает врожденной или спровоцированной перенапряжением. Если грыжа диагностируется в детском возрасте, то обычно к 5 годам сама проходит. Пупочная грыжа часто возникает в период беременности, а после родов в течение года исчезает. В таких случаях она не несет угрозы здоровью, если не увеличивается в размерах.
Характерная для женщин бедренная грыжа часто бывает спровоцирована повторной беременностью, трудными родами и обычно не имеет большой размер. Она может развиться в пожилом возрасте у женщин с избыточной массой тела. Бандаж поможет укрепить мышечный тонус, уменьшить грыжевый мешок, снизить риск защемления грыжи.
Какие бывают грыжевые бандажи
В зависимости от месторасположения грыжи выделяют следующие типы бандажей:
1. Пупочные – представляют собой широкий эластичный пояс с пелотом для вправления грыжи в области пупка. Изделие регулируется по длине и застегивается на липучке. Предлагаются модели при грыже белой линии, которые используются для ее профилактики при высоких физических нагрузках;
2. Паховые – изделия для мужчин, состоящие из пояса с лямками, идущими между ног и прикрепленными к ним (вложенными в специальные кармашки) пелотами. Бандаж надевается на бедра, крепится липучками или текстильными застежками. В зависимости от того, где находится грыжа, выбирается левосторонний, правосторонний или универсальный (двухсторонний) паховый бандаж;
3. Бедренные – требуются при грыже, расположенной между пахом и бедром. Она чаще случается у женщин. Бандажи имеют схожую с паховыми моделями конструкцию, несколько отличаются лишь местом крепления пелота.
Когда показано ношение грыжевых бандажей
Часто в начале развития патологии человек не придает значения выпячиванию, что неправильно. Врач рекомендует купить бандаж уже на начальной стадии ее формирования. Подобрать подходящую модель можно в ортосалоне Ortocomfort.ua. Это поможет остановить рост грыжи и формирование грыжевого мешка. Если у пациента она расположена на животе, то происходит выход части кишечника и сальника. Даже, когда грыжа уже сформирована можно замедлить ее выпячивание.
Врачи рекомендуют использовать бандаж в следующих случаях:
• Профилактика в послеоперационный период;
• Предупреждение рецидива после удаления грыжи;
• При поднятии тяжестей, занятиях спортом, физической работе, предполагающей перенапряжение, когда есть наследственная предрасположенность или другие предпосылки к образованию грыжи;
• Предотвращение выпячивания, если грыжа имеет небольшой размер;
• Наличие грыжи при беременности, когда оперативное лечение невозможно;
• Небольшие грыжи у детей.
Применение бандажа недопустимо без консультации с врачом. Имеются противопоказания. В частности, к ним относятся:
- Последняя стадия развития грыжи, когда она имеет большой размер. В этом случае бандаж окажет обратный эффект, увеличит содержимое грыжевого мешка;
- Ущемление грыжи, в этом случае показано оперативное вмешательство;
- Невправимые грыжи;
- Открытые раны, кожные заболевания в области соприкасания с бандажом;
- Сердечная недостаточность, серьезные сердечно-сосудистые патологии. Поскольку при ношении бандажа оказывается давление на внутренние органы, это может усугубить имеющиеся заболевания;
- Аллергия на волокна ткани бандажа.
На что обратить внимание при покупке
Есть несколько важных характеристик, которые нужно учитывать:
1. Материал и конструкция – важно, чтобы ткань была гипоаллергенной, а в изделии отсутствовали грубые швы и детали, способные натирать кожу. Пелот должен плотно прилегать к телу, чтобы обеспечить эффективное вправление грыжи;
2. Размер – на упаковке бандажа указано, как выбрать нужный размер в соответствии с таблицей. Для этого, в зависимости от модели, измеряется объем талии или бедер. Лучше перед покупкой примерить изделие на белье. Важно, чтобы бандаж не сковывал движений, при этом плотно прилегал, но и не передавливал, а также не выделялся под одеждой.
Цена грыжевого бандажа зависит от материала, бренда, конструктивных особенностей. Перед началом применения обязательно посоветоваться со специалистом.