Масштабы, с какими почва Украины деградирует, просто невообразимы. За последние 10 лет среднее содержание гумуса в землях нашей Родины упало почти с 4% до 3%. Такие данные предоставил нам академики НААН.
Основные проблемы наших грунтов – их уплотнение
Почему «портится» наша почва? Ответов несколько. Точнее – существует всего около 10-и видов деградации земли. К примеру, ФАО отмечают 9 видов деградации. А в Институте почвоведения и агрохимии – целых 13.
Самая острая проблема – уплотнение почвы, которая возникает из-за ветровой и водной эрозии, выброса химических веществ, различных видов загрязнений, а также из-за сохраненных ареалов радиационных выбросов.
Еще одна серьезная проблема – потеря землями гумуса. На Западной Украине, к примеру, деградацию грунтов начали устранять методом консервирующего земледелия, который основывается на трех факторах:
- Биоразнообразие. Первый шаг к биоразнообразию – севооборот, в который 100% должны входить любые бобовые культуры, что обеспечивает фиксацию азота в грунте;
- Максимально длительное покрытие грунта растительными или пожнивными остатками;
- Минимальная обработка грунта насколько это реально в конкретных климатических условиях.
Химическое загрязнение почвы
Все понимают, что для выращивания максимально щедрого урожая, и семена, и почву нужно обрабатывать. В 99% случаев такие обработки проводятся специальными химическими веществами, которые наносят серьезный вред как самим плодам, так и почве.
Обусловлено это банальным желанием предпринимателей заработать как можно больше денег – то есть, вырастить большие плоды с минимальными затратами на обработку почвы. Для этого в нее и вносят различные добавки.
Если изучить последние доклады представителей Института здоровья растений, то можно понять, что самый простой метод борьбы с химическим загрязнением почвы – полный отказ от внесения в почву химикатов.
Разумеется, из-за особенностей и так загрязненного климата и природных условий, полностью этого явления не избежать. Поэтому, необходимо всегда четко соблюдать дозировки и рекомендации касаемо внесения того или иного вида подкормки.
Кроме того, многие минеральные удобрения, которые реализовывают на нашем рынке, не то, что малоэффективны, а вообще не дают никакого эффекта и их использование просто бесполезно.
Также, на каждый килограмм минеральных удобрений должно вносится не менее 5 кг. углерода органического происхождения. Его основной источник – пожнивные отходы, которые ввиду экономических проблем в нашей стране чаще всего идут на топливо.
Сидераты
Это весьма важный аспект почвозащитного земледелия, который подразумевает переход чистых земляных паров к сидеральным. Но, ученые выражают сомнения насчет разумности применения пожнивных поукосных сидератов, которые пропагандируют масштабные агропредприятия.
Аграрии должны применять сидераты эффективными методами, и их даже стоит стимулировать к этому на уровне государства – отмечает профессор Г. Господаренко. Например, во Франции 1 гектар сидерального пара стоит 500 евро. А в Украине с арендной платой земли эта цифра составляет 2,2-3 тыс. грн. за 1 гектар, и ее вполне можно было бы компенсировать из бюджета.
Если бы вышеописанная система была запущена, и сидеральный пар все же начали бы использовать на территории нашей страны, то это вещество действовало бы не менее 3,5 лет, а урожайность той же озимой пшеницы поднялась бы до 25-35%.
Что изменилось и каков прогноз
За последние годы украинские сельхозпроизводители перенимали опыт многих зарубежных коллег, внедряли особые методы обработки и сохранения почвы, применяли подкормки высшего качества.
Например, не так давно аграрии начали внедрять особые методы обработки почвы («Ноу-тилл, Стрип-тилл» и т.п.).Также, фермеры начали закупать более качественные запчасти для дисковых борон, лучше обрабатывающие почву перед посевом и сбором урожая.
Но, в любом случае проблема тут заключается в минимальном финансировании сельскохозяйственной отрасли, дешевых низкокачественных агрегатах, желанию заработать, а не вырастить качественный продукт.
Более того, за последние 10 000 лет сельскохозяйственная деятельность «сумела» привести в негодность практически 2 миллиарда гектаров земли – то есть, столько же, сколько же сейчас обрабатывается нашими аграриями. А защитное земледелие постепенно отошло на второй план, и именно из-за этого сегодня мы имеем такие серьезные проблемы с почвой.
Касаемо специальных агрегатов и оборудования – тут всегда можно найти компромисс. Например, обратить внимание на продукцию компании ekipagro.com, которая уже много лет на рынке и предлагает массу высокотехнологичных решений для борьбы с почвенными проблемами.