Любой фермер прекрасно понимает, насколько важную роль в сельскохозяйственном деле играют удобрения. Частные и промышленные поля, за которыми следят фермеры и профессиональные агрономы, одинаково нуждаются в правильном уходе.

В большинстве случаев оптимальным вариантом считается какое-либо натуральное удобрение, ведь оно лишено химикатов, способных навредить плодам, и позволяет в несколько раз повысить урожайность посевов. Одно из таких удобрений - навоз. Разберемся, какой навоз считается наиболее оптимальным для поля.

Перепревший или свежий

Навоз представляет собой экскременты животных, которые есть на сельском хозяйстве любого масштаба. Это удобрение незаменимо для органики, отличается характерной консистенцией и "ароматом".

У навоза есть несколько видов, в зависимости от стадии его разложения:

  • Свежий. Используется крайне редко, может серьезно повредить корневые системы растений.
  • Полуперепревший. Его стоит использовать в осеннее время, сразу после сбора урожая. Но, если применить полуперепревший навоз под насаждения, это может их погубить.
  • Перепревший. Теряет более 50% от первоначальной массы. Применяется для удобрения почвы при вскапывании, а также для рассады и водного раствора.
  • Перегной. Идеальное вещество для подкормки грунта. Содержит максимальное число питательных и полезных веществ. Годится для растений любого вида. Вносится в землю как осенью, так и весной.

Из вышеописанного становится понятно, что самое ценное удобрение - именно перегной. Именно этот продукт жизнедеятельности животных способен "зарядить" землю новой жизненной силой и продлить ее "работу" в плане урожайности.

Вместо навоза не рекомендуется использовать даже неорганические подкормки. Лучше объединить их с навозом, чтобы дать растениям максимум полезных веществ. Органика - источник сил для растений, способствующий росту урожайности.

Как правило, фермеры в нашей стране чаще всего применяют коровий или конский навоз. Каждый агроном сам решает, какой именно использовать, но 100% ответа на вопрос "какой лучше" никто не дал до сих пор. Кроме коровьего и конского навоза нередко используют и: птичий помет, овечий, кроличий, козий и т.д.

Выбор лучшего навоза для удобрения поля

Чтобы определить оптимальный вариант конкретно для своего хозяйства, вначале нужно изучить почву - узнать, чего именно в ней не хватает. Именно от этого фактора стоит отталкиваться при выборе удобрения.

Кроме того, всегда нужно понимать, что для получения максимально качественного удобрения, необходимо обзавестись терпением, так как должно пройти время до полного перепревания навоза.

А теперь рассмотрим все популярные виды навоза по отдельности, и определим их ключевые преимущества. За основу будем брать вещества, которые в них содержатся, и их свойства.

Коровий навоз

Самый популярный вариант ввиду своей доступности практически на каждом сельскохозяйственном угодье. Такой навоз состоит из большого количества различных макро- и микроэлементов, которые нужны абсолютно всем растениям на стадии развития и вплоть до появления первых всходов.

Коровяк (так называется коровий навоз) обычно применяют в малых дозах, чтобы оценить результат. ведь его свойства напрямую зависят от возраста животного, его породы, состояния здоровья. Обобщенно, коровяк отличается такими полезными характеристиками, как:

  • максимально быстрое влияние на грунт;
  • наличие в составе большого количества полезных веществ;
  • присутствие калия и магния (отсюда не рекомендуется использовать коровяк на грунтах с низкой кислотностью);
  • обеспечивает защиту насаждений не только от заболеваний, но и от вредителей;
  • отличается низкой себестоимостью и доступностью.

В любом случае, однозначно ответить на вопрос о точном количестве полезных веществ в этом навозе, невозможно. Пожалуй, это основной и единственный недостаток удобрения.

Конский навоз

Помимо большого количества полезных веществ в составе, у конского навоза есть еще одно важное отличие - он "переваривается" грунтом и растениями намного быстрее, чем любой другой навоз.

Конечно, чтобы использовать такое удобрение на поле, лучше всего применять разбрасыватели органических удобрений, но даже без них у конского навоза остаются все его положительные характеристики:

  • позволяет максимально активно рыхлить грунт;
  • прекрасно впитывает и удерживает влагу;
  • обеспечивает растениям защиту от заболеваний;
  • помогает микроорганизмам правильно взаимодействовать в земле;
  • сохраняет оптимальный температурный режим грунта;
  • позволяет повысить урожайность в местах с неблагоприятными для этого условиями.

Но, есть у конского навоза и свои минусы. Так, если в почве этой органики будет слишком много, то растение может перегореть. Поэтому, вносить конский навоз стоит в минимальных количествах.

Кроличий навоз

Такое удобрение крайне просто собирать, хранить и перевозить. Оно подходит для абсолютно всех насаждений, так как состав отличается повышенным количеством питательных веществ. Нередко кроличий навоз применяется для подкормки тепличных растений.

Но, в этом виде удобрения присутствует большое количество азотных химических соединений и мочевины, что может серьезно навредить полю, полностью лишив его урожая. Поэтому, в чистом виде такое удобрение нужно добавлять в минимальных количествах, предельно внимательно проводят расчеты.

Птичий помет

Куры есть на 99% сельскохозяйственный владений. Поэтому, такое удобрение достать проще всего. Кроме того, в курином помете содержится наибольшее количество полезных веществ, если сравнить его с любым другим видом органического удобрения.

Главный минус такого помета - чрезмерное содержание в составе различных токсических веществ и мочевой кислоты. Поэтому, птичий помет применяется только вместе с опилками, соломой и торфом (каждый компонент добавляется по одной части). Но, есть и другие методы избавления от кислоты: вымачивание, настивание и т.п.

Свиной навоз

В теплицах такое удобрение использовать не стоит, так как оно будет способствовать повышенным окислительным процесс и пользы будет мало. Но, состав навоза свиньи весьма богат микро- и макроэлементами, положительно влияющими на растения.

Недостаток удобрения - присутствие в нем мочевой кислоты. Именно по этой причине свинные "переработки" рекомендуется использовать вместе с неорганическими подкормками. Также, это удобрение нельзя просто разбрасывать по полю осенью, ведь в нем присутствует азот и аммиак.

По вышеописанным причинам, свинной навоз чаще всего применяется на слабокислых грунтах. А на землях с повышенной кислотностью его строго-настрого запрещено применять, так как можно полностью лишиться урожая.

Овечий навоз

Такую подкормку можно назвать практически универсальной, ведь она годится для работы с любыми культурами растительности. Но, в свежем виде овечий навоз вносить нельзя, так как повышается риск сжечь корневые системы растений.

Неоспоримый плюс овечьего навоза заключается в полном отсутствии запаха и повышенном содержании полезных элементов. Также его преимущества заключаются в экономичности при внесении и возможности применять в теплицах.

Какой же навоз лучше выбрать для поля

Согласно всему вышеописанному, наименее вреден навоз крупного рогатого скота. Также, его проще всего применять, а состав его максимально насыщен полезными веществами. Но, назвать какой-либо конкретный навоз "идеальным" нельзя.

Например, конский навоз. В нем содержится довольно много полезных веществ, но стоит он дорого. Поэтому, конкретно он сгодится для удобрения суглинистых грунтов. На песчаных же стоит использовать коровий, который дешевле и доступнее.

Данные о содержании в определенном навозе конкретных веществ примерно такие:

  • Коровий: 75% жидкость, 1,3% азот, 18% органика, 0,1% фосфор, 0,6% калий.
  • Конский: 70% жидкость, 2% азот, 27% органика, 0,3% фосфаты.
  • Кроличий: 50% жидкость, 7% азот и калий, 6% кальций и фосфор.
  • Куриный: 75% жидкость, 0,8% калий, 1,7% азот, 0,9% фосфор.
  • Свиной: 0,9% азот и калий, 0,4% фосфор.
  • Овечий: 65% жидкость, 31% органика, 0,8% азот и калий, 0,2% фосфора.

Разумеется, кроме самого навоза крайне важно иметь в своем распоряжении специальные приспособления для внесения удобрений, а также максимально комфортного проведение каких-либо других сельскохозяйственный работ.

Найти такие агрегаты всегда можно на сайте компании Альфагро, которая уже много лет занимается производством и реализацией европейской сельхозтехники. Также, эта компания продает запчасти к технике и различные вспомогательные устройства для фермерств.