Какая женщина не хочет быть красивой и ухоженной. Одной из важных и очень заметных составляющих облика является прическа. Форма, цвет, длина – все это подчеркивает характер владелицы, дает окружающим понятие о ее социальном статусе, позволяет подчеркнуть индивидуальность и достоинства внешности.

Но даже самый лучший стилист не сможет сотворить чудо если волосы повреждены. Это нередко случается в наши дни, где стресс, невнимательное отношение к рациону питания, недосып и частое применение химических средств приводят к проблемам со здоровьем. Тусклые, секущиеся, ломкие волосы еще какой-то десяток лет назад ожидали только ножницы. Сегодня появилась альтернатива.

Суть процедуры

Человеческие волосы почти на 80% состоят из белка, того самого кератина, который лежит в основе препаратов для кератинирования. Он является главным строительным материалом, образуя чешуйки, заполняемые водой, жиром и пигментом.

Термоукладка, краски, стайлинговые средства, недостаток витаминов и питательных веществ приводят к тому, что “родной” кератин разрушается и волосы теряют свою привлекательность.

В таких случаях на помощь приходит “неродной” кератин. Специальные средства, наносимые на пряди, доставляют белковые молекулы внутрь каждого волоска и обволакивают снаружи, создавая дополнительную укрепляющую оболочку. Результат – гладкие, блестящие, послушные локоны сразу после салона и в течение последующих 3-5 месяцев.

Дополнительным бонусом к оздоровлению волос идет их выпрямление. Благодаря такому эффекту кератинирование очень популярно у обладательниц кудрявых шевелюр. Собственно говоря, свое распространение по миру оно начало с Бразилии, где большая часть девушек имеет жесткие вьющиеся волосы, сложно поддающиеся укладкам.

Тем кто задумывается о процедуре, неплохо бы знать как она проходит. Первым делом мастер в салоне моет голову клиентки специальным шампунем, позволяющим тщательно очистить локоны как от себума, так и от остатков укладочных средств. Кроме того, этот шампунь сильно приподнимает чешуйки, делая волосы более восприимчивыми к проникновению кератинового состава.

Затем настает черед непосредственно нанесения кератина. В зависимости от вида продукта и производителя, он может быть выполнен в форме спрея или субстанции, наносимой на пряди щеточкой (важно не затрагивать кожу головы, отступая на 1 см от корней). Выдерживать средство на волосах необходимо 30 минут.

Последним этапом идет “запаивание”. При помощи утюжка, нагретого до +230°C парикмахер обрабатывает всю шевелюру, предварительно разделив ее на отдельные тонкие пряди. Благодаря высокой температуре белок начинает сворачиваться, надежно закрывая чешуйки и делая волоски гладкими.

За и против

У кератинирования очень много поклонников. И тому есть несколько причин.

  1. Мгновенный результат.

    Сразу после процедуры волосы приобретают здоровый, ухоженный вид.

  2. Возможность сохранить длину.

    Даже сильно посеченные и пересушенные осветлением или частым применением перманентных красок пряди можно спасти. Регулярное применение косметики с кератином продлевает эффект салонной процедуры и дает волосам “вторую жизнь”.

  3. Выпрямление.

    Очень гладкие, буквально струящиеся локоны – мечта многих. Но даже обладательницы прямых от природы волос знают как сложно добиться такого эффекта. Кератин дарит возможность надолго позабыть об утюжках и специальных выпрямляющих средствах.

    Как это часто бывает, у медали есть и вторая сторона. Помимо неоспоримых плюсов кератинирование имеет и ряд минусов, как очевидных, так и мало кому известных.

  4. Цена.

    Качественный состав стоит дорого. И чем длиннее волосы, тем больше его понадобится.

  5. Время.

    Вся процедура занимает от двух часов. Здесь также важен фактор длины.

  6. Специфический уход.

    Начиная от специально подобранного шампуня и заканчивая ограничениями на укладку. Пунктов много и подробнее о них – ниже.

  7. Индивидуальные особенности организма.

    Состав может вызвать аллергию. Также не рекомендуется процедура обладательницам очень тонких волос. Кератин утяжеляет пряди и если волоски слишком тонкие и слабые, под лишним весом они могут просто поломаться.

  8. Состав.

    В некоторые средства входит формальдегид. Под воздействием высокой температуры он испаряется и проникает в легкие, что никак нельзя назвать полезным для здоровья. Поэтому важно проводить кератинирование в хорошо проветриваемых помещениях, оборудованных мощной вытяжкой. Или выбирать средства, в которых данный компонент заменен более безопасными веществами (цена будет дороже).

Правила ухода после

Как уже говорилось ранее, важна не только сама процедура, но и правильный уход после нее.

  • Запрещается мыть голову в течение 72 часов. Также не стоит планировать кератиновое восстановление перед поездкой на море. Соль очень быстро вымывает белок, и результат сводится на нет. Сюда же относится запрет на сауны, бани, бассейн. Прежде чем позволить себе подобные водные развлечения, необходимо подождать около 10 дней.
  • Обязательна замена привычного шампуня на безсульфатный.
  • Нельзя окрашивать волосы сразу после нанесения кератинового состава. Лучше сделать это заблаговременно или перенести сеанс на пару недель. Что до самих красок, стоит отдавать предпочтение безаммиачным продуктам.
  • Необходимо отказаться от заколок, резинок, шпилек и прочего декора для волос. В противном случае велик риск получить некрасивые заломы, которые останутся на прядях очень надолго.
  • Пару дней придется обходиться без термоукладки (собственно, она и не сильно нужна ровным и гладким волосам).
  • Для того, чтобы продлить результат, необходимо применять специальную косметику, в состав которой входит кератин. Лосьоны, бальзамы, маски, спреи – все где есть пометка “кератиновый уход” способно надолго продлить безупречную гладкость прически. Большой ассортимент таких средств представлен в интернет-магазине профессиональной косметики haircp.com.ua.