Едва только отшумят зимние метели и весеннее солнышко начнет пригревать землю, как народ начинает задумываться о летнем отдыхе. Лета с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети, но больше всего пляжного сезона ожидают девушки. Ведь поездка на море – это не просто возможность отдохнуть, загореть и пропитаться солнцем на весь следующий год, но и шанс «выгулять» новый купальник. Правда, мало кто задумывается, как они появились.
С чего начиналась пляжная одежда
А ведь прекрасная половина человечества пользуется этим предметом гардероба уже более 2000 лет! Конечно, он не всегда выглядел так как мы его знаем – очертания современного купальника начали появляться лишь в конце XIX века. До этого времени не было никакого определенного костюма для купания – в большей части своей народ купался нагишом, состоятельные же граждане принимали водные процедуры, вообще не раздеваясь или закутываясь в покрывало. Лишь в Древнем Риме, известном своими свободными нравами, и мужчины и женщины могли позволить себе легкую тунику вместо тяжелого покрывала.
Уже к XVIII веку появились специальные просторные халаты, которые этикет предписывал одевать для купания состоятельным дамам. Кроме халата женщина была обязана облачится в очень плотное нижнее белье, чулки, так же обуть туфли или сапожки, а в некоторых случаях – еще и чепец. По краю халата пришивались металлические украшения, которые утяжеляли подол и не давали ему всплывать.
На счастье модниц того времени, плавание стало Олимпийским видом спорта и благодаря этому купальные костюмы стали трансформироваться из безразмерных балахонов в подобие современных купальников. Тогда же появились первые раздельные купальники для женщин, а мужчины для купания надевают обтягивающий костюм в полоску, который больше напоминает трико.
Женские купальники в разные времена
Примерно в это же время была изобретена купальная машина. Это своеобразное строение, выглядевшее как будка на колесах, предназначалось для того, чтобы скрывать купающихся женщин от нескромных глаз. Купальщицы уже не замотаны в одежды с ног до головы, для водных процедур они надевают короткие платья и панталоны и под влиянием пуританской Англии времен королевы Виктории правилами приличия запрещено купаться вместе мужчинам и женщинам.
В XX веке наступает золотое время расцвета пляжной моды. Вместе с облегчением нравов, купальники становятся все короче, скрывают все меньше женского тела и оставляют все меньше простора для фантазии. И это несмотря на то, что законом запрещено показывать дамам оголенные части своего тела. Еще случаются прецеденты, когда на пляжах Европы арестовывают одетых в чрезмерно откровенные, соблазнительные купальники для женщин.
Но прогресс уже не остановить, тем более примерно в 20 – е годы прошлого века отдых у воды и на воде стал одним из самых популярных времяпрепровождений. Каждый купальный сезон приносит что - то новое, купальные костюмы уже максимально приближены к нынешним современным моделям. И кажется, что отбавить от купальника уже нечего…
Но 5 июля 1946 года сказало свое слово, когда французский модельер Луи Реар представил широкой публике абсолютно новую модель купальника – «бикини».
Костюм, состоящий из узкого бюстгальтера и микроскопических трусиков, произвел настоящий фурор, но вместе с тем дал понять, что создать купальник еще меньше уже невозможно. С тех пор модельерам и дизайнерам не остается ничего другого, как экспериментировать с расцветками, материалом и формой купального костюма, ну а нам – с удовольствием пользоваться плодами их трудов!
Источник: Интернет-магазин купальников и пляжной одежды для всей семьи Amarea.ua