Сплав железа с углеродом и другими элементами часто используется в промышленности, строительстве. Элементы с нужными параметрами получают с использованием литья. Эта технология была освоена в Китае еще в 10 веке. В Европе стала использоваться в 14 веке для производства пушек. Сегодня сфера применения расширилась. Точное литье чугуна актуально в автомобилестроении, нефтеперерабатывающей и горнорудной отрасли, в других сферах. С помощью метода изготавливаются высокоточные детали, фурнитура, замки, запчасти к мебели, автозапчасти и крепежи для канатных дорого.

Методы литья чугуна

Есть несколько методов:

  • в формы из глиняно-песчаной смеси;
  • в оболочковые формы;
  • в кокиль;
  • по выплавляемым моделям;
  • под давлением.

В зависимости от целей определяется количество и содержание примесей. Например, серый чугун содержит графит и кремний. Этот материал имеет относительно низкую температуру плавления, высокую текучесть расплава и небольшую усадку. Подходит для изготовления корпуса станков и механизмов, блоков и различных цилиндров для двигателя.

Еще один продукт – белый чугун. В нем углерод представлен в виде карбида железа. Если переломить материал, можно увидеть белый отлив. Сам по себе такой чугун не используется, но добавляется в процессе производства к ковковому виду.

Преимущества

В зависимости от задач и целей можно заказать высокопрочный материал. Для этого в процессе производства в него добавляется примесь магния. Все плюсы материала кроются в особенностях его изготовления. Например, из-за высокого содержания углерода температура плавления материала меньше, чем у стали на 300 градусов. К плюсам относится:

  • прочность и легкость в обработке материала;
  • устойчивость к нагреву и перепадам температур;
  • долговечность, обусловленная устойчивостью к коррозии.

Чугун – хороший теплопроводник, который не подвержен окислению. Поэтому из него делают и посуду, используют для изготовления панелей угольных печей. Продукция из материала отличается устойчивостью к резким изменениям формы, но податлива к обработке методом резки. Материал имеет минимальную усадку, устойчив к появлению трещин.

В заключение отметим: современные методы точного литья чугуна позволяют сделать продукцию не только прочной, но и дорогой. Многие производства, которые отказались в 20 веке от чугунных изделий, постепенно вновь к ним возвращаются.