Представления о комфортной жизни в частном доме, даче или квартиры немыслимы без постоянного водоснабжения. Если в квартиры вода подается централизовано, то в частном секрете не всегда есть такие блага цивилизации, поэтому появляется необходимость в колодцах, скважинах и насосных станциях.
Решающую роль в данном вопросе играет насос, который будет качать воду. Существует два основных типа насосов:
- поверхностный;
- погружной.
По названию понятно, что рознит их место установки. Поверхностный находиться на земле, а от него к воде идет труба или шланг. Погружной предполагает погружение в воду, практически до самого дна.
Какой подходит именно вам?
Для того чтобы определиться с типом насоса необходимо:
1. Ознакомиться с конструктивными особенностями, которые характерны для всех вариантов этих видов.
2. Померять глубину скважины, ширину ее отверстия и определить необходимый диаметр будущего насоса.
Погружные насосы: преимущества и недостатки
Погружные насосы от https://skvagina.com.ua/ незаменимы, если глубина скважины более 8 метров, а диаметр 100 мм. Сфера применения таких насосов достаточна широка, поэтому для конкретных задач стоит приобретать наиболее подходящий вариант. Различают:
1. погружные насосы вибрационного типа;
2. шнековые насосы;
3. центробежные погружные насосы.
Принцип работы первого типа предполагает задействование электромагнитной катушки, которая пропуская последовательный электрический заряд втягивает и выпускает в изначальное состояние сердечник. Сердечник прикреплен к мембране и поршню. Производимые этими механизмами движения воде разрежаться и втягиваться. Полученное количество воды подается в отводящий шланг.
Шнековые погружные насосы выталкивают воду за счет нахождения внутри корпуса винта. Принцип работы можно сравнить с мясорубкой.
Центробежные насосы визуально похожи на шнековые, но в основе их работы система колес, выталкивающая воду вверх.
Отличает каждый из видов цена, мощность, срок службы. Вибрационные насосы, как правило, недорогие, средней мощности и достаточно легкие. Однако, колебания воды, которые насос вызывает могут стать причиной заиливания, разрушения стен колодца.
Шнековые насосы поражают глубиной погружения, но движущая часть сердцевины соприкасается с другими деталями и влечет за собой быстрый износ и частые ремонты.
Центробежные насосы пугают ценой и непростой системой монтажа, но при этом долгий срок службы и мощность компенсируют недостатки.
Таким образом, при покупке насоса следует понимать какие цели он должен выполнять и на какие компромиссы нужно быть готовым пойти.