Пандемия новой коронавирусной инфекции нанесла большой ущерб экономике всех государств. Однако режим самоизоляции, запрещающий покидать пределы своего жилья, кроме первостепенных потребностей оказался выгодным делом для определенных сфер деятельности.
Затраты крупных компаний в связи с COVID-19
Важно отметить, что сложившаяся ситуация неоднозначная. К примеру, часть потребителей товаров и услуг сейчас осуществляют покупки через всемирную паутину. На первый взгляд, это прекрасная весть для фирм, специализирующихся на этом. Конечно, некоторые на данной ситуации отлично получают прибыль. Однако статистические данные онлайн-торговли Амазон не приводят в восторг.
Как известно, владелец Амазона является самым состоятельным человеком на планете – Джефф Безос. Вначале пандемии полагали, что сложившаяся обстановка выгодная компании. Потребители в больших количествах посещали сайт, а число покупок достигало примерно 11 000 долларов в секунду. Курс акций Амазон быстро начал подниматься. Однако по истечению 15 дней сотрудники Амазон предоставили информацию иного характера.
С началом года выручка компании быстро увеличилась. Однако стоит отметить и рост затрат, которые связаны с трудоустройством 935 000 людей – компания выделила 4 миллиарда долларов на покупку дезинфицирующих средств и масок.
Netflix на подъеме
Из-за режима самоизоляции люди стали больше времени уделять просмотру сериалов и фильмов через рунет. Это происходило и до появления коронавируса, однако при нынешней обстановке это происходит чаще.
В течение последних 2 лет количество людей, посещающих кинотеатры, увеличилось на 18 процентов, а число людей, оформивших подписку на Netflix, за аналогичное время достигло 47 процентов. В апреле фирма Netflix заявила, что за первый квартал на них подписалось около 16 миллионов подписчиков.
Киноиндустрия несет убытки
Появляются и нехорошие вести о текущем положении кинопроизводства. В связи с введением режима самоизоляции производство сериалов и фильмов резко остановилось. Вместе с тем котировки валют множества стран снизились в связи с эпидемией коронавируса.
Логистическое управление
На первый взгляд кажется, что с ростом продаж товаров и услуг через интернет доставщики продуктов и товаров стали довольны. Однако на деле не всё так гладко. Крупнейшие американские почтовые компании просят помощи у правительства Соединенных Штатов Америки из-за проблем с логистикой, связанных с самоизоляцией.
Увеличение количества потребителей вызвало проблему перевозки с одного склада на другой, ввиду того, что множество предприятий или не работают, или сильно уменьшили количество работы.
Транспортировка продуктов
Влияние эпидемии на компании, осуществляющие деятельность по транспортировке продуктов неоднозначно. В ряде государств предприятиям общественного питания можно работать на доставку. В период пандемии число клиентов, нуждающихся в доставке еды из продуктовых магазинов, быстро увеличилось. Однако потребители не хотят покупать продукты в общепитах с доставкой.
В европейских фирмах по доставке продуктов из общепита постоянно снижается количество покупателей. Это странно, так как сейчас идет увеличение спроса на доставку продуктов из магазинов.
Спортивные товары
Введение режима самоизоляции и запрет на массовое скопление людей ухудшило положение тренажерных клубов, при этом способствовало росту продаж спортивных товаров и оборудования для домашних тренировок.
Множество людей меняют свой распорядок дня и переходят на онлайн-тренировки. Часть людей занимаются с инструктором через интернет.
Видеосвязь через интернет
В данный момент люди дистанционно работают во всем мире. Итог – общение через интернет. Это положительно повлияло на сервис Zoom, предоставляющий услуги видеозвонков и конференций.
Вначале вспышки коронавируса около 130 миллионов людей начали пользоваться программой Zoom. Это значительно превышает число пользователей, нежели перед эпидемией.
Туризм
В туристической отрасли все печально. Закрытие границ во многих странах, запрет на авиасообщение привело практически к краху отрасли. На грани банкротства оказались туристические операторы, владельцы отелей и ресторанов в популярных туристических регионах.
Киберспорт
Так как в отрасли соревновательных компьютерных игр большинство обычных матчей проводились в онлайн-режиме, то киберспорт без проблем перешел исключительно в виртуальное пространство. В первые месяцы всеобщего карантина отмечался рост зрительской аудитории. Однако в апреле вовлеченность зрителей пошла на спад – виной тому бесконечная череда онлайн-турниров, которые превратились в своеобразную рутину. К сожалению, организаторам нечем порадовать болельщиков, так как первые соревнования на аренах со зрителями в лучшем случае пройдут в конце августа.