Нужно выполнить монтаж системы «теплый пол», установить вентиляционные каналы или отремонтировать батареи отопления? В таких ремонтно-монтажных работах нужны термостойкие силиконовые герметики, используемые для объектов, подвергающихся воздействию высокой температуры. При выборе материала важно руководствоваться разновидностями, особенностями и предназначением продукции, о которых и будет описано сегодня.
Виды и характеристики термостойких герметиков
По своему составу кремнийорганические компоненты могут эксплуатироваться при температуре +300 градусов Цельсия. Данная консистенция смеси позволяет работать с различными поверхностями, для восстановления или строительства которых требуется проведение герметизации. Наиболее распространенно применять термогерметик в строительстве каминов, печей, дымохода. Также с его помощью можно эффективно заделать трещины, стыки, аварийные участки.
При появлении дефектов в кирпичных конструкциях возникает снижение эксплуатационных характеристик. В печи ухудшается тяга, появляется задымление. Нарушение герметичности приводит к невозможности использовать объект, к тому же это очень опасно. Термостойкий герметик готов к любым экстремальным нагрузкам, а противопожарный состав из полимера гарантирует безопасность его применения.
Материалы для высоких температур разделяют на несколько видов:
- Термостойкие – температурный предел составляет +350 градусов Цельсия.
- Жаростойкие – верхний диапазон температуры составляет свыше 10000С.
Самым популярным видом герметизирующего средства считается силиконовый герметик. Он подходит для наружной и внутренней заделки трещин различного типа. Чаще всего используется при установке внешних конструкций отопительного оборудования, при фиксации труб, заделке швов.
По своей структуре термостойкий силикон устойчив к температурным перепадам, поэтому отлично противостоит огнеопасности. При нанесении смесь имеет эластичную, но прочную форму, которая после застывания образует герметичный шов, напоминающий резину. К достоинствам термостойкого силиконового герметика относят следующие характеристики:
- Высокая пластичность, позволяющая заполнить микротрещины;
- Отличная адгезия;
- Влагостойкость;
- Устойчивость к температурным режимам;
- Длительная эксплуатация;
- Отсутствие токсичных выделений.
В зависимости от составляющих компонентов силиконовый герметик может быть кислотным или нейтральным. Первая группа имеет ограничения к применению к металлическим конструкциям и изделиям, а вторая может применяться к любым основаниям. Ознакомиться с детальными свойствами термостойких герметиков можно на сайте https://belife.ua/nasha-produkcziya/silikonovyie-germetiki/feature-termostojkij/. Интернет-магазин Belife.ua предлагает клиентам купить качественные герметики по самой демократичной цене.
Тонкости использования термогерметика
Чтобы достичь идеальной герметизации в ремонте и монтаже специфических конструкций, следует придерживаться основных правил использования высокотемпературных смесей:
- Рабочая температура поверхности и окружающей среды должна быть +5…+40 градусов Цельсия.
- Соблюдение толщины слоя клея, так как увеличенный объем может привести к расслоению смеси.
- Соблюдение подготовки поверхности, которая должна быть очищена, обезжирена и высушена.
- Открывать туб нужно только перед нанесением средства.
Специфические особенности термогерметика упрощают рабочий процесс по кладке и устранению дефектов отопительных конструкций. Современный термостойкий герметик может быть черного или красного цвета, наиболее популярного оттенка для таких объектов. При этом нужно помнить, что силиконовый состав не предусматривает дальнейшее окрашивание поверхности слоя.