В современных автомобилях управление и контроль за исправной работой всех систем осуществляет компьютер. Чтобы у компьютера или контроллера управления машиной была возможность быстро и правильно реагировать на некоторые нестандартные ситуации, устанавливаются соответствующие датчики или сенсоры.

К таким сенсорам можно отнести так называемый лямбда-зонд или кислородный датчик. Этот элемент устанавливают в выхлопную систему автомобиля, и здесь он выполняет лишь одну задачу. Он измеряет количество кислорода в отработанных газах, поступающих от двигателя по выхлопному тракту.

Зачем необходимо измерять уровень кислорода в выхлопных газах? Таким образом можно точно диагностировать насколько правильной подается топливная смесь в камеры сгорания. В общем случае пропорция топлива и воздуха должна соответствовать коэффициенту 1 к 15 (точнее 1 к 14,7). Здесь единице соответствует доля топлива, а остальная часть, это воздушная смесь, в состав которой входит и кислород, необходимый для горения.

От лямбда-зонда информация о доле кислорода в отработанных газах подается на компьютер, и на основании этих данных определяется, как будет формироваться топливная смесь в дальнейшем. При отходе от нормальных значений в сторону обогащенной топливной смеси, компьютер уменьшает долю топлива. Если ситуация происходит наоборот, то увеличивает ее.

При критической ошибке, когда исправить или подкорректировать ситуацию компьютер не в состоянии, он выдает ошибку лямбда-зонда, которую можно увидеть на приборной панели в салоне автомобиля. Такая ошибка загорается чаще всего, когда возникают проблемы с катализатором или его вообще удаляют из выхлопной системы.

Как катализатор связан с лямбда-зондом?

В автомобилях, особенно это касается современных моделей, устанавливают два кислородных датчика в выхлопную систему. Один ставится перед катализатором (каталитическим нейтрализатором, призванным очищать отработанные газы от особо вредных для окружающей среды соединений), второй сразу за ним. Это очень важно, если мы хотим установить связь между катализатором и лямбда-зондом.

Предположим, что катализатор вышел из строя или его вообще удалили из системы глушителя. На первый лямбда-зонд, который меряет количество кислорода в отработанных газах до его попадания в катализатор, это никак не повлияет. Его показания останутся в пределах нормы, если нормально работают остальные системы автомобиля.

А вот данные, исходящие от второго лямбда-зонда, установленного сразу за катализатором, изменятся. Доля кислорода здесь будет другой, а значит появится сообщение об ошибке. Если вы удалили катализатор из системы выхлопа и заменили его на пламегаситель, стронгер, гофру или обычную трубу, то ошибка второго кислородного датчика будет гореть постоянно. Есть ли возможность отключить эту ошибку, или сделать так, чтобы компьютер перестал видеть проблему? Об этом мы поговорим ниже.

Способы отключения кислородного датчика

Представим ситуацию, когда из системы выхлопа совсем был удален катализатор. К такому приему прибегают довольно часто автовладельцы в нашей стране, кто пользуется не совсем новыми автомобилями. При удалении катализатора можно ли устранить ошибку лямбда-зонда? Это есть возможность сделать разными способами, которые вкратце можно описать так:

  • при помощи механической обманки лямбда-зонда;
  • с помощью эмулятора кислородного датчика со встроенным миникатализатором;
  • при помощи впайки резистора и конденсатора в проводку, соединяющую сенсор с компьютером автомобиля;
  • с помощью электронной микросхемы, встраиваемой в проводку между датчиком и компьютером автомобиля;
  • с помощью пере прошивки самого компьютера.

На данных методах можно вкратце остановиться, чтобы понимать, о чем идет речь.

Механическое устранение ошибки второго лямбда-зонда. Это установка обманки, представляющей собой заглушку с небольшим отверстием. Такое отверстие работает в качестве окна, существенно уменьшающего доступ самого сенсора к общему потоку отработанных газов. При определении уровня содержания кислорода в выхлопных газах, анализ происходит лишь на малом объеме. Этого оказывается достаточно, чтобы ошибка исчезла.

Однако такая методика работает только для экологического стандарта Евро-2 и Евро-3. Более современные автомобили со стандартами Евро-4 и выше не позволяют уже таким образом решить проблему.

Еще один тип обманки – это эмулятор с миникатализатором. Если суть метода обхода ошибки второго лямбда-зонда описать вкратце, то он заключается в следующем. Условия исправной работы катализатора создаются не для всего объема выхлопных газов, а только для тех, которые попадают на сенсор датчика.

Для этого устанавливается миниатюрный вариант катализатора-фильтра на втулке, который отделяет выхлоп от сенсора. Так удается устранить ошибку, и создать эмуляцию исправной работы катализатора.

Электронные варианты обхода ошибки лямбда-зонда. Один из них, это впаивание в проводку, соединяющую лямбда-зонд и компьютер автомобиля, конденсатора и резистора. Величина сопротивления резистора, а также емкость конденсатора подбираются индивидуально для каждой модели и марки машины. У этого метода есть существенный недостаток. Далеко не для всех авто он подойдет.

Второй, универсальный метод, заключается в установке электронной микросхемы в проводку, соединяющую кислородный датчик и управляющий компьютер. Так можно полностью избавиться от загорающейся ошибки и обойти проблему лямбда-зонда.

Однако, несмотря на то, что у этого метода есть множество плюсов, он имеет и свои сложности. Дело в том, что микросхема должна быть подобрана точно под вариант прошивки компьютера вашего автомобиля. В противном случае ошибка останется. А значит заниматься проблемой должны профессионалы.

Программный метод устранения лямбда-зонда. Он также подойдет для тех случаев, когда вы хотите совсем удалить второй кислородный датчик из выхлопной системы. Его суть заключается в пере прошивке компьютера вашего автомобиля. Здесь есть большой плюс, не надо ничего дополнительно устанавливать. Однако есть и свой минус, а точнее подводный камень. Установленная версия пере прошивки не должна нарушить управление работой остальных систем автомобиля. Если новая версия прошивки не подходит, в этом случае ваше авто не будет работать оптимально, что приведет к негативным последствиям со временем.

От чего может выйти из строя лямбда-зонд?

В штатной ситуации лямбда-зонд будет нормально работать, а второй датчик в выхлопной системе будет диагностировать исправную работу катализатора. Однако в общем случае сам по себе кислородный датчик может выйти из строя.

Из-за чего может выйти из строя лямбда-зонд:

  • вредные присадки в некачественном топливе, призванные повысить октановое число, но плохо влияющие на двигатель, топливную систему и другие узлы автомобиля, (особенно опасен для лямбда-зонда свинец и его химические соединения);
  • попадание в камеру сгорания моторного масла;
  • попадание в камеру сгорания антифриза;
  • перегрев самого датчика, к примеру, из-за перегрева выхлопного тракта;
  • попадание несгоревшей топливной смеси в выхлопной тракт;
  • плохое соединение контактов в проводке, соединяющей зонд с компьютером.

При действии данных факторов сам по себе кислородный датчик может выйти из строя и начать показывать ошибку. Его состояние исправности важно для нормальной работы автомобиля. Однако стоит отметить, что корректное удаление второго лямбда-зонда или устранение сигнализации об ошибке, не влияют на корректность работы двигателя и расход топлива.

Глушители ЗП — все для выхлопной системы автомобиля