С самого начала планшет был всего лишь устройством для рисования, являясь устройством ввода для ПК наравне с клавиатурой и мышкой. Рисовать на нём было гораздо удобнее, чем сканировать и оцифровывать уже нарисованное по старинке на бумаге. Эти устройства появились на заре компьютерных технологий, в самом конце восьмидесятых - начале девяностых, вместе с появлением самых первых графических редакторов. Назывались они диджитайзерами и были рассчитаны на перенос в цифровой вид чертежей. Затем постепенно эти устройства научились чувствовать силу нажатия и даже угол наклона пера, став незаменимыми помощниками для различных художников. Однако чаще всего говоря слово "планшет" люди подразумевают планшетный ПК.
Сегодня даже недорогие планшеты обладают широким функционал, который поможет решить любые задачи. Присмотреть варианты бюджетных устройств пользователи могут на портале https://technoportal.ua/tablet/variations-nedorogie-planshety.html.
Но вернемся к истории. Первые планшетные ПК были по сути обычными ноутбуками, у которых в место тачпада и клавиатуры был сенсорный экран. Такие аппараты имели такие плюсы, как полноценные ОС и "взрослые", полноценные порты, такие как USB, COM, LAN, VGA, SD, PC card. Из плюсов можно заметить то, что такое "ноутбучное" железо было достаточно производительным. Из минусов были проблемы с излишним весом (от 1,5 кг), огромная цена, в два раза дороже аналогичных ПК. И низкий уровень автономности, до двух часов.
Затем появились другие виды привычного нам планшета.
- UMPC - тот самый "ноутбучный" планшет, но грамотно урезанный и облегчённый.
- PMP - развлекательный гаджет. Обычно довольно тяжёлый, по большей части большой вес был побочным эффектом очень хорошей звуковой системы, можно сказать, профессиональной.
- MID - Мобильный телефон без GSM модуля, зачастую с QWERTY клавиатурой. Этот агрегат больше имел общего со смартфоном.
- Электронная книга - изначально её можно было считать узконаправленным планшетом.
- GPS навигатор - обычно имеет довольно слабосильный процессор, однако на нём можно посмотреть видео, послушать музыку, и прочее.
Современные планшеты взяли многое из предшественников и объединили эти функции в одном устройстве. Однако в итоге гаджет вышел исключительно развлекательным. На нём нельзя рисовать так качественно, как на графическом, у него не будет экрана "под бумагу", как у электронной книги или же качественной аудиосистемы. Он совершенно не подойдёт для работы. Для отдыха и развлечения дома больше подойдёт ноутбук или же ПК. Таким образом, единственный смысл планшета, если вы любите путешествовать, и требуется скоротать время в дороге, или же вы поехали на заработки, живёте на съёмной квартире с кучей малознакомых людей, а телефона для отдыха вам не хватает.