Семена каннабиса (конопли) различаются между собой по ряду характеристик, за счет чего из них вырастают растения с индивидуальными свойствами. Между собой они отличаются по содержанию ТГК, требованиям к уходу и показателям урожайности. Стоит разобраться в их особенных свойствах, чтобы понимать различия. Начнем с основного – поколения семян.
Селекция материала
Семена различаются на 3 поколения: I, II, III. С каждым следующим их свойства снижаются, поскольку материал «стареет». Так, семена первого поколения (F1) самые лучшие. Они характеризуются высококачественными генетическими особенностями. Выводят их из диких сортов, среди которых в процессе селекции отбираются лучшие фенотипы. Именно они идут на выращивание материнских растений, а в дальнейшем клонируются и опыляются. В итоге получаются крепкие и сильные семена – эталон качества.
F2 и F3 – следующие поколения. У них менее выражены характерные свойства вида или сорта. F2 получаются при скрещивании F1, а F3 выводят из материала второго поколения.
Все родительские качества семена следующих селекций сохраняют, но их стабильность снижается, поэтому точно спрогнозировать свойства нового урожая невозможно. Также у второго и третьего поколений уменьшаются такие характеристики, как устойчивость, процент содержания каннабиноидов.
Основные разновидности
Семена марихуаны различаются по способу цветения и полу. Именно эти характеристики влияют на особенности выращивания, уход и даже урожайность растений. По половому признаку они различаются на:
- Регулярные. Из них вырастают мужские и женские растения. На первых вообще нет соцветий, а на вторых образуется пыльца. Мужские растения используются исключительно для культивации следующих поколений (потомства).
- Феминизированные. Дают в 99% женские растения и урожай шишек, которые в большом количестве содержат ТГК.
Также семена марихуаны различаются по способу перехода в фазу цветения на фотопериодные и автоцветущие. У первых образование цветков зависит от освещенности. Если световой день короткий, то растение «понимает», что пришла зима. Оно начинает активно производить потомство. Культуры, которые выращиваются в закрытом грунте, вегетируют более продолжительное время, благодаря чему росток увеличивается.
На автоцветущие семена освещение не оказывает влияния. В этих растениях генетически заложено наступление фазы образования шишек в определенном возрасте. Жизненный цикл у них ограничен, не меняется. Также такие растения дают обильный урожай, но на протяжении непродолжительного периода. Сорта этого типа характеризуются стойкостью к неблагоприятным факторам и неприхотливостью.