Что такое апостиль, и в каких случаях он необходим? Если вы планируете выезд за рубеж с целью дальнейшего трудоустройства, обучения или постоянного проживания, а также в ряде других случаев, можно утверждать с большой долей вероятности, что вам потребуется пройти процедуру легализации документов. Иначе за границей они не будут иметь никакого юридического веса.

Апостиль — это специальный штамп соответствующего учреждения или организации. Это один из самых распространенных способов подтвердить подлинность ваших документов и легализовать их для дальнейшего использования на территории иностранного государства.

На какие документы нужен апостиль и где его поставить? Постараемся ответить на эти и другие важные при выезде за рубеж вопросы в этой статье.

На какие документы нужен апостиль?

Апостилированию подлежит целый ряд документов, а именно:

  • документы об образовании. Это аттестаты, дипломы, свидетельства, сертификаты, подтверждающие ваш образовательный уровень;
  • документы, выданные органами юстиции и отделами РАГС (свидетельства о заключении и расторжении брака; о рождении и смерти и т.д.);
  • документы, полученные у нотариуса (доверенности, заявления и др.).

Приведем в качестве примера ряд случаев, в которых апостилизация — обязательна. Нужен ли апостиль на свидетельство о рождении? Однозначно да! Свидетельство о рождении с апостилем будет правомочным на территории любого государства. А без этого основополагающего документа претендовать на что-либо вам будет сложно.

Нужен ли апостиль на свидетельство о браке? Да. Если за границей вам будет необходимо предъявлять этот документ, заранее подумайте о его легализации, чтобы потом не инициировать эту процедуру, находясь в другом государстве. Сделать это будет гораздо сложнее, а в случае отсутствия доверенного лица — практически невозможно.

Поставить апостиль на диплом об образовании также необходимо (сделать это можно в Министерстве образования страны, выдавшей документ). Иначе, даже при наличии красного диплома, за рубежом вы не сможете доказать, что являетесь квалифицированным специалистом в определенной области и претендовать на престижную работу и соответствующий уровень оплаты труда.

Нужен ли апостиль на доверенность? Да, в апостилизации, как уже было упомянуто выше, нуждаются все документы, составленные нотариусом.

Оригиналы или копии?

Наиболее часто встречающийся вопрос: куда проставляется штамп — на оригиналы документов или на копии? Согласно нормам международного права, легализовать можно и то, и другое. Но есть нюансы. Например, согласно российским законам, любые отметки в оригинале паспорта гражданина РФ автоматически делают его недействительным. Поэтому в данном случае апостилированию подлежит только заверенная копия.

Разберемся детальнее. В каких случаях апостиль проставляется на оригиналах? Если это:

  • документы об образовании,
  • нотариальные документы,
  • доверенности,
  • заявления,
  • документы, выданные государственными органами (налоговая инспекция, МВД, МРЭО, миграционные службы),
  • медицинские справки.

В каких случаях апостилизации подлежат копии? В случаях, если это документы:

  • полученные в дипломатических ведомствах;
  • имеющие отношение к коммерческим или таможенным операциям;
  • полученные на территории бывшего СССР.

В этих случаях необходимо заверить копию у нотариуса и уже потом проставить апостиль. О том, требуется ли проставление апостиля на конкретный документ, следует заранее узнать в консульстве. Если вы сомневаетесь в необходимости этой процедуры, а консультацию получить нет возможности, все же стоит перестраховаться и на всякий случай пройти эту процедуру.

Где можно проставить апостиль? Сделать это можно как самостоятельно в соответствующих государственных учреждениях, так и с помощью компаний-посредников, которые предоставляют услуги подобного рода.

Правом проставления апостиля наделены:

  • Министерство юстиции (штамп апостиля здесь можно поставить на все документы, выданные РАГСами, и на нотариальные документы);
  • Минобразования (все документы об образовании);
  • МИД (во всех остальных случаях: документы, выданные медицинскими учреждениями, органами внутренних дел и т.д.).

Если вы планируете выезд за рубеж, в нашем бюро вы можете заказать не только услугу перевода документов, но и апостилизацию.

Мы предоставляем услугу "под ключ": наши клиенты получают документы в том виде, в котором они потребуются для предъявления в соответствующие инстанции за границей.

Обращаем ваше внимание, что процедуры проводятся в следующем порядке: сначала необходимо сделать апостиль на оригинале (или копии), выполнить перевод документа, потом нотариально заверить его (в случае необходимости) и проставить апостиль на переводе.