Замша относится к достаточно дорогим видам кожи. Поэтому к покупке сапог из нее необходимо подходить с большим вниманием и скрупулезностью, ведь высокая цена – еще не гарантия того, что изделие выполнено из оригинального материала.
Современные технологии обувной промышленности позволяют использовать искусственные материалы, по внешнему виду и наощупь не отличающиеся от натуральных. По этой причине рядовой покупатель часто просто не в состоянии отличить поддельную замшу от оригинальной: он не знает как она должна выглядеть и чем отличается от других видов кожи. Именно об этом сегодня и пойдет речь.
Замша: какая она
Натуральную замшу получают путем особого способа выделки кожи: заранее подготовленные шкуры пропитывают жирами. В результате получается бархатистый и тактильно приятный материал. Что касается искусственной замши, то это просто ткань с ворсом, которая хорошо пропитана специальным резиновым клеем. В некоторых случаях она изготавливается еще проще: материал смазывается клеем, на который посыпается хлопчатобумажное волокно.
Настоящие замшевые сапоги отличаются легким весом, воздухопроницаемостью, прочностью и долговечностью. Их сравнительно высокая стоимость обуславливается трудоемкой, длительной и довольно сложной технологией изготовления.
Проверяем замшевые сапоги на предмет подделки
Существует определенный перечень качеств и характеристик, свойственных оригинальной замше. Их всегда следует учитывать при покупке новых сапог.
Как писалось выше, замша изготавливается из шкур. Поэтому естественным является тот факт, что на поверхности должны просматриваться маленькие царапины и микротрещины. Пористая структура такого рода не характерна для искусственного материала. На вид он абсолютно однородный, а при прикосновении – гладкий.
Настоящие замшевые сапоги на ощупь бархатистые и очень мягкие, не должно ощущаться никакой шершавости. Если подержать их подольше в руках, они немного нагреются от тепла рук. Температура синтетического материала не изменится. Также от прикосновений на поверхности замши не остаются следы, в отличие от синтетики или велюра.
Замшевые сапоги должны пахнуть кожей. Если чувствуется характерный запах синтетики – это достаточный повод усомниться в их оригинальности. Также во внутренней отделке не должна присутствовать ткань (на ней обычно закреплены полимерные волокна).
Хорошим средством проверки на подлинность является вода. Натуральная кожа активно впитывает влагу, поэтому если полить ее водой, то поверхность покроется мокрыми пятнами. Никаких капель остаться не должно.
Не лишним будет внимательно осмотреть изделие и найти необработанный край. Натуральный материал не расслаивается, поэтому если на необработанном срезе заметны два отдельных слоя – тканевый и волокнистый – это подделка.
Немного согните обувь. Естественно на ее поверхности сразу же появится небольшой залом. Если сапог из оригинальной замши, то спустя немного времени его поверхность примет первоначальный вид.
Оригинальные замшевые сапоги изготавливаются с применением красителей, содержащих растительные вещества. По этой причине, если хорошо присмотреться, поверхность изделия не будет иметь одинаковый оттенок в разных его частях. Купить такую обувь можно на сайте mariomuzi.com.ua. Если никаких едва заметных цветовых различий нет, весьма вероятно, что пара обработана однотонной краской.
Слегка выверните сапог наружу и осмотрите его внутреннюю часть. Края оригинала всегда обрабатываются по специальной технологии. Подгибы, сложенные и прошитые края свидетельствуют о том, что это скорее всего искусственный материал.
В большинстве случаев производители замшевых сапог вкладывают в коробку кусочек материала, из которого они сделаны. На такой бирке-образце как раз и можно проводить вышеприведенные способы проверки.
Как не спутать замшу с нубуком или велюром
На этих материалах следует остановиться немного подробнее, так как они внешне очень похожи на замшу. По цене они доступнее, поэтому и обладают рядом недостатков. В основном это касается контакта с водой и просушивания. Поскольку после промокания и последующей сушки ворсинки велюра или нубука слипаются, становятся более жесткими; появляются заломы, следы на поверхности.
При покупке сапог учитывайте, что ворс в велюре имеется только с одной стороны, в то время как у замши – с обеих. Велюр можно отличить по следующим признакам:
- однотонность;
- на поверхности остаются следы прикосновений или контакта с чем-либо;
- ворс легко меняет направление “укладки”, так как является густым и длинным;
- притягивает пыль и различные мелкие частички;
- легко делаются заломы.
Нубук отличаются тонкостью, тягучестью и гладкостью. Он имеет довольно презентабельный первоначальный вид, но быстро утрачивает его в процессе носки. Не спутать его с замшей можно по признакам, описанным выше.