Коронавирус не спешит снижать темпы «экспансии», но многие страны пока еще остаются в «зеленом списке». Осенью 2020 для украинцев доступно 52 направления на любой вкус и кошелек — от бюджетной Турции до элитных Багамских островов. Эксперты СК «УНИКА» рассказали, как путешествовать в условиях пандемии и что делать в случае заражения.

7Y_fHZhvzu7hYrRSGUpsn_Q3UQN2B4uT-KCva2-6I8_nH9wxD1ykvVvinZJbgpSXGU5ENf3y1ONBGm6dQ5fq5w6CO2Ep9ACFX0Zr_U0xmC-WozgjmeVq4XciwZ5wmLtWKEst8i6J

Держите руку на пульсе

Этой осенью украинцы могут отдохнуть в Болгарии, Сербии, Ирландии, Великобритании, Турции, ОАЭ, Египте, США, Мексике и еще в 43 странах. Список доступных для путешествий направлений регулярно обновляется на сайте tripadvisor.mfa.gov.ua.

Туристу следует постоянно следить за ситуацией, которая может измениться уже завтра. Если вы купите билет, а спустя неделю государство закроет границы — вернуть деньги будет проблематично. В данной ситуации не поможет даже расширенная туристическая страховка для выезда за границу, которая при других условиях покрыла бы отмену рейса.

Существует риск, что вас выпустят здесь, но не пустят там — как уже произошло в начале июля. Тогда в афинском аэропорту задержали 17 украинцев, 12 из которых пришлось вернуться обратно. Чтобы не наступить на те же «грабли», уточняйте информацию о наличии или отсутствии карантина не только перед оформлением авиабилета, но и перед вылетом.

На заметку: МИД рекомендует туристам связаться перед поездкой с авиакомпанией или турфирмой, а также с диппредставительством Украины в зарубежной стране.

Позаботьтесь о здоровье

В последние годы контроль наличия полисов туристического страхования заметно ослабился, но в условиях пандемии ситуация изменилась. Сегодня этот документ проверяют практически во всех аэропортах и пограничных зонах, обращая внимание на присутствие пункта «покрытие COVID-19». 

4ZN7CyLf0TQ2gq7ZvYANLB1G2k3nElmgyirkEwwL49JSYkrZ_uREHRKDG9F66FY_Rw9BT4mMFZCLDxKJf2zPxGF-OFr9FFITPNRmMRopIRkIutC0_qlv0rJPV5kR1OAiCGW2a_3b

Страховка за границу с защитой от коронавируса позволит туристу в случае заражения не платить за медикаменты и необходимое амбулаторное или стационарное лечение. Полис покроет лабораторную диагностику и КТ по назначению врача, вызов бригады скорой помощи, а также пребывание в госпитале и любые лечебные мероприятия (в том числе интенсивную терапию). 

При выборе страховки в Европу, США, Африку или Азию выясните, покроет ли она диагностику и медикаменты при легком течении заболевания. Одни страховщики компенсируют амбулаторное лечение в пределах определенного лимита, другие включают простые случаи COVID-19 в перечень исключений. 

5 вещей, которые нужно знать о туристическом полисе

  1. Страховка для визы покрывает лечение острых заболеваний, травм и некоторых обострений хронических болезней, лечение которых невозможно отложить до момента возвращения в страну постоянного места жительства на сумму до 30 000 евро.

  2. Большинство туристических полисов покрывают несчастные случаи. Если турист получит инвалидность или скончается, страховщик выплатит денежную компенсацию.

  3. Полис с опцией «Активный отдых» стоит дороже, но, в отличие от базовой страховки, позволяет не платить за лечение спортивных травм (любительский спорт).

  4. При наступлении страхового случая необходимо позвонить в ассистирующую компанию по указанному на страховом сертификате номеру телефона. Сотрудник ассистанса найдет подходящую клинику, организует оказание медицинской помощи и решит финансовые вопросы.

  5. Трэвел полис не сработает, если турист получит травму в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Страховка не покроет ПЦР-тестирование на COVID-19, которое не было назначено врачом.

Будьте готовы к любому повороту событий

В условиях эпидемии туристу стоит надеяться на благоприятный исход событий, но всегда быть готовым к худшему. Цвет зоны может измениться с зеленого на красный в любой момент — через несколько дней или даже сразу после приезда. На этот случай стоит подготовить финансовую «подушку безопасности», поскольку может возникнуть необходимость покупки новых авиабилетов и оплаты проживания. Учитывайте, что в случае закрытия границ вынужденная задержка обратного рейса может затянуться не на один и даже не на два дня, а на 2–3 недели.