Летом 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и странами Европейского Союза. С этого времени украинцы получили возможность упрощенного пересечения границ со странами Шенгенской зоны. Правда, для таких целей заграничный паспорт старого образца не подходит – вместо него нужно оформить новый биометрический паспорт. Какие существуют способы оформления заграничных биометрических паспортов и какой из этих способов самый простой и быстрый? Давайте разбираться!
Для чего нужен заграничный биометрический паспорт?
Первые биометрические паспорта гражданам Украины стали выдавать еще в 2015 году. Тогда еще не было безвизового режима, однако обновленный вариант паспорта и без того имел массу преимуществ:
- Его практически невозможно подделать ввиду использования современных технологий при создании.
- Наличие микросхемы, куда заносится дополнительная информация о владельце паспорта – таких образом из «книжечки» исчезают лишние страницы.
- Может использоваться не только поездок заграницу, но и как внутреннее удостоверение личности.
- Пользоваться паспортом можно на протяжении 10 лет.
- Более простое пересечение границы за счет автоматизированного считывания данных.
3 способа оформления заграничного паспорта
Сегодня оформить биометрический заграничный паспорт в Украине можно в несколько способов. Наиболее простым и быстрым является процесс оформления через турагентство. Это особенно актуально, если вы хотите открывать паспорт в связи с путешествием – непосредственно у туроператора вы можете выбрать тур и тут же подать все документы на оформления биометрии. Более того, этот процесс еще и максимально быстрый. Так, например, оформить загранпаспорт в агентстве Поехали с Нами вы можете всего за 5 дней.
Также получить биометрию можно в паспортных сервисах. Они обычно предлагают меньший срок выдачи по сравнению с миграционной службой. Получить документ вы сможете уже спустя 10 дней после подачи документов.
Если у вас есть время, и вы хотите сэкономить, можно для оформления заграничного паспорта обращаться в миграционную службу. Это почти в 2 раза дешевле, однако есть существенный минус – ждать паспорта вам придется не менее 20 дней спустя подачи все документов.
Кстати, давайте разберемся, какие же документы необходимо подавать при оформлении. Мы привыкли к тому, что любой поход в государственные учреждения осложнен кучей бюрократической волокиты. При этом, что касается биометрии, все довольно прозрачно и просто. Вам необходимо будет подать:
- заполненное заявление (обязательно проверьте правильность данных – в противном случае можно получить отказ и процесс оформления загранпаспорта затянется);
- для граждан Украины младше 14 лет – свидетельство о рождении, старше – паспорт;
- квитанция об уплате сборов;
- идентификационный код;
- загранпаспорт старого образца (при его наличии).
Важно! Будьте готовы к тому, что наличие биометрического паспорта вовсе не означает отсутствие лишних вопросов и некоторых трудностей при пересечении границы. Конечно, отсутствие необходимости оформления визы позволяет путешествовать спонтанно и незапланированно. Однако помимо самой биометрии на границе могут запросить: цель путешествия, наличие приглашения, брони отельного номера или квартиры, обратный билет, минимальная сумма для проживания в той или иной стране (от 35-50 евро на человека в день).
Среди минусов заграничного паспорта нового образца (помимо стоимости его оформления) часто называют также длительный процесс ожидания готовой биометрии. И э то неудивительно – стандартная процедура предполагает, что паспорт на руки вы получите только спустя 20 рабочих дней.
Что же делать людям, которые купили, например, горящий тур, однако не имеют на руках биометрии? К счастью, есть несколько способов получения заграничного паспорта всего за 5-10 рабочих дней. Да, за это придется немного доплатить, однако так вы сможете не только избежать длительной электронной очереди (которая на первых порах растягивалась на полгода, да и сейчас в высокий сезон может тянуться несколько месяцев), но и подготовиться к неожиданной поездке, собрав все необходимые документы для пересечения границы в кратчайшие сроки.