Современные африканские охотники и индейцы спят столько, сколько россияне и европейцы, но не имеют наших проблем, связанных с недостатком сна. Так что наши проблемы могут быть не столько из-за хронического недостатка сна, сколько из-за его качества.

 

Часто пишут, что современный городской ритм жизни нарушает естественные биоритмы организма: электричество позволяет продолжать «день», не обращая внимания на наступление ночи. Однако по всем заложенным на генном уровне инструкциям, доставшимся организму от предков, в темноте мы должны спать. Появление смартфонов, ноутбуков и прочих чудес техники усугубляет проблему. Мы поздно ложимся, плохо засыпаем, но вынуждены рано вставать. Хроническая нехватка сна приводит к разным болезням, не только психоневрологическим, но, к примеру, расстройствам обмена веществ.

 

Кажется, отсюда следует, что до распространения электричества люди спали больше. В этом усомнились антропологи Калифорнийского университета. Как в наши дни узнать что-то об образе жизни наших предков, особенно в доисторическую эпоху, не оставившую письменных свидетельств? Возможно обратиться к палеобиологии и археологии или изучать быт племен, продолжающих жить собирательством  и охотой – их ритмы жизни могли оставаться теми же, какие были у наших предков.

 

Ученые под руководством Джерома Сигела отправились изучать «дикие этносы» Южной Америки и Африки, захватив специальные девайсы, позволяющие оценить, сколько люди проводят во сне, ходят, пока не спят, как долго длится их световой день. Эти гаджеты боливийские индейцы чимане, представители народности хадза в Танзании и намибийские бушмены носили по 28 дней.

 

Оказалось, что чимане, хадза и бушмены проводили в постелях 6,9-8,5 ночных часов, из которых спали 5,7-7,2 часа, а зимой на час дольше. Ложились они не с заходом солнца, а часа на 2,5-4,4 позже, когда температура воздуха значительно понижалась, а вставали перед рассветом, когда она падала до минимума. Лишь бушмены продолжали спать еще около часа после того, как солнце всходило. Туземцы не просыпались ночами, опровергая распространенне мнение, что сон «природных людей» – двухчастный, что они просыпаются ночами на некоторое время. От бессонницы никто не страдал, в их языках даже нет такого слова. И никто не жаловался на недсып, дневную сонливость, желание вздремнуть.

 

В 2002 году Американское онкологическое общество провело масштабное исследование, показавшее, что сон большинства из нас в среднем составляет 6,5-7,5 часов. Получается, охотники-собиратели спят столько, сколько представители современной цивилизации. Возможно, мы отличаемся друг от друга не в тем, сколько спим, а тем, как спим. Говоря о неправильном сне, исследователи часто имеют в виду не столько количество сна, сколько его ритмы. На сон можно тратить много, но если все ритмы сбиты, за ними сбиваются наши биологические часы.

 

Кроме того, чрезвычайно важно, где и на чем спать. Спальня должна успокаивать и гармонизировать, а матрас давать достаточно поддержки и принимать на себя нагрузку с мышц. Специалисты крупнейшего в Рунете ресурса продажи этих изделий Матрас.ру советуют, на что стоит обращать внимание в первую очередь. Пружинные блоки матрасов бывают двух типа: зависимые и независимые. Классический зависимый блок системы «Боннель» часто стоит в обычных бюджетных матрасах. Пружины в нем жестко сцеплены, потому продавливаться может целый ряд, даже не имеющие никакой нагрузки, порождая «эффект гамака» и создавая дискомфорт, особенно у людей с большим весом. На смену классическому блоку зависимых пружин в производстве матрасов пришли блоки независимых пружин. Наиболее популярен сейчас разработанный немецкими специалистами блок TFK (Taschen Feder Kern). Его пружины не имеют жестких связей друг с другом, а чтобы каждая пружина была «на своем месте», чехлы крепко спаяны друг с другом. Так достигается независимость хода пружин, высокий ортопедический эффект и способность выдерживать большую нагрузку.