С пародонтозом на данный момент сложилась парадоксальная ситуация: согласно классификации МКБ такой болезни нет, а если верить рекламе, по популярности этот недуг немногим уступает кариесу. Кому же верить? Давайте разберемся вместе с экспертами киевской стоматологии 32 Dent.
Что же такое пародонтоз
Пародонтоз – это глубокое поражение пародонта: тканей, которые окружают зуб и удерживают его в альвеоле. Проблема не появляется внезапно, это комплекс изменений, постепенно происходящих в зубочелюстной системе пациента. Процесс может длиться 15–20 лет, поэтому проблемы с пародонтом проявляются, как правило, у пациентов старше 45 лет.
Симптомы пародонтоза:
- значительное оголение шейки зуба из-за уменьшения объема слизистой;
- появление клиновидного дефекта;
- зуд в деснах;
- повышенная чувствительность эмали;
- бледная слизистая, без кровоточивости и отечности;
- дискомфорт при пережевывании твердой пищи.
Подвижность и расшатанность зубов появляется только на самых поздних стадиях. Годами патологический процесс протекает без боли, поэтому большинство людей не реагируют на изменения. Недуг постепенно переходит в запущенную стадию, что осложняет лечение пародонтоза.
Почему развивается пародонтоз
Среди главных причин пародонтоза стоматологи называют такие, как:
- недостаточная гигиена ротовой полости: зубной налет, который месяцами и годами откладывается на зубах и провоцирует воспаление пародонта;
- дефекты прикуса: из-за неправильного смыкания челюстей создается чрезмерная или неравномерная нагрузка на зубы;
- бруксизм: непроизвольное сжимание челюстей оказывает сильное давление на зубы;
- стоматологические проблемы: недолеченный кариес, хронические воспаления десен, утрата зубов также могут вызвать поражение пародонта.
Как правило, пародонтоз возникает из-за совокупности этих факторов, а не по какой-то одной причине.
Проблемы с пародонтом у детей
Тяжелое поражение околозубных тканей чаще встречается в зрелом возрасте, но пародонтоз у детей также бывает. У 8–12-летних пациентов недуг развивается чаще всего из-за несбалансированного питания, дефицита в организме микроэлементов.
Как победить пародонтоз
Даже если время упущено и пародонтоз диагностирован на поздней стадии, не стоит сдаваться: недуг трудно и длительно, но поддается лечению. Лечением проблем пародонта занимаются профильные стоматологи – пародонтологи.
Лечение пародонтоза включает в себя:
- Диагностику состояния зубочелюстной системы пациента: рентген, компьютерную томографию.
- Санацию ротовой полости: лечение кариеса и других стоматологических болезней, профессиональную чистку зубов.
- Медикаментозное лечение: назначают препараты для восстановления кровообращения в слизистой, антибиотики и антисептики, чтобы остановить воспалительный процесс.
- Физиотерапию: электрофорез, лазерная терапия, массаж десен и другие процедуры помогают улучшают кровообращение и регенерацию тканей пародонта.
- Специальную диету: акцент на овощах и фруктах. При парадонтозе помогают яблоки, черника и смородина, листья салата и щавеля, зелень.
- Ортодонтические методы: установку брекетов и других конструкций, которые помогают исправить прикус и сбалансировать нагрузку на зубы.
- Хирургическое лечение: применяется в сложных случаях, когда невозможно сохранить зубы или исправить аномалии зубочелюстной системы другими способами.
Для профилактики пародонтоза назначают специальные зубные пасты, полоскания. Диагностировать поражение пародонта на ранних этапах может только врач, поэтому не пренебрегайте рекомендацией дважды в год посещать стоматолога для осмотра и гигиенической чистки зубов.