Пандемия коронавируса, которая охватила весь мир в начале 2020 года, серьезно отразилась на состоянии мировой экономики. Ожидается, что экономика Украины по итогам этого года упадет на 3,5%, а вот инфляция вырастет до 8,9%. Такой прогноз был опубликован в конце марта Всемирным банком. Его прокомментировал Мирослав Продан. 

Он ссылается на обновленные макропрогнозы нашего правительства, согласно которому уровень инфляции достигнет 11,6%, а ВВП упадет на 4,8%. Изначально данные были несколько более оптимистичными, но ситуация серьезно ухудшилась. При таких обстоятельствах эксперт Мирослав Продан полагает, что курс гривны снизится до 29,5 грн за доллар. 

Эксперт по таможенной и налоговой политике привел базовый сценарий инвестиционной компании Dragon Capital, который полагает, что ВВП в этом году снизится на 4%, а доллар к концу 2020 будет стоить уже 30 грн. Институт экономических исследований предоставил макропрогнозы, согласно которым в конце этого года Украина окажется в дефиците на 5,6 млрд.долларов, что приравнивается к 4% ВВП. 

Из всех прогнозов наименее обнадеживающим Продан считает вариант МВФ наименее обнадеживающим. Согласно ему, уровень экономического роста из-за пандемии снизится до “минус” 7,7. Баланс текущих счетов все еще останется отрицательным, даже в 2021 году. Уровень безработицы тоже вырастет. 

Мирослав Продан полагает, что хоть экономические показатели Украины действительно очень низкие, они полностью соответствуют той же картине, которая наблюдается во всем мире. Пандемия коронавируса оказала негативное влияние на весь мир, и рост глобальной экономики очень резко упал. Даже наиболее развитые страны, такие как США, Китай, ЕС и т.д. ожидает существенное падение, восстановление после которого займет немало времени. 

Международные специалисты выделяют три направления, по которым коронавирус ударит в этом году. Во-первых, внезапные карантинные мероприятия влияют на то, как люди потребляют товары и услуги, и это вредит сфере услуг и транспортной индустрии. Далее, Продан говорит о минимизации поступлений от работников из стран ЕС. Экономическая активность в Польше и других государствах существенно снизилась, и сокращение доходов превысит 20%. Пострадает и украинский экспорт, вследствие падения мировых цен на сырье. Очевидно, что инвестиций в ближайшее время ожидать не стоит, ведь сегодня все стараются обходить стороной рисковые рынки.