Выделенный сервер представляет собой разновидность хостинга, при котором пользователю дается отдельная физическая машина. Такой вариант является наиболее приемлемым для развивающихся фирм, организаций или приложений, которые не могут работать на одном компьютере с другими проектами. Использование выделенного сервера актуально для крупных сайтов с высокой ежедневной посещаемостью.
Преимущества аренды перед покупкой
Арендование серверного оборудования имеет смысл для работы с более крупными проектами или веб-ресурсами с большим потенциалом. Если вы уверены в том, что в ближайшем будущем сайт «выстрелит», вероятнее всего, мощностей обычного хостинга будет недостаточно.
Почему приходится арендовать оборудование:
- высокий трафик проекта и увеличение его производительности;
- появление необходимости нестандартной конфигурации машины и использования особых настроек;
- высокие требования, предъявляемые к системе защиты и безопасности.
Наиболее распространенным вариантом размещения проекта является хостинг. В данном случае одна машина используется для работы с десятками, а то и сотнями сайтов, каждый из которых потребляет определенный объем памяти и мощности. Характеристики проекта ограничиваются возможностями оборудования и количеством веб-ресурсов, размещенных на нем. Что касается выделенного сервера, то покупая эту услугу, клиент получает отдельную машину, а также возможность полного контроля и любых манипуляций с «железом».
Основные отличия между хостингом и сервером:
- Высокая стабильность. Если сравнивать с обычным хостингом, сервер обеспечивает максимальную надежность сайта. За работой оборудования следят администраторы из службы технической поддержки. У провайдеров, которые предоставляют свои услуги не первый год, в штате работают только профессионалы.
- Гибкость настройки. Клиент всегда может настроить нужную конфигурацию с учетом требований и особенностей своего проекта.
- Высокий уровень защиты. Из всех типов хостинга выделенная машина является одной из самых безопасных. За защитой выделенного оборудования следят специалисты. Если говорить о виртуальном хостинге, то опасность для вашего проекта могут представлять сайты других клиентов хостера.
- Длительность непрерывной работы. Вероятность сбоев в работе софта, которые могут привести к неисправности оборудования или нарушению соединения с сайтом, минимальна. Выделенный сервер, как правило, характеризуется высокой длительностью беспрерывной работы даже в условиях максимальных нагрузок.
Основной недостаток состоит в более высокой цене услуги. Однако стоимость аренды в целом вполне обоснована возможностями, предлагаемыми клиенту. Виртуальный хостинг – оптимальный вариант для более новых проектов с небольшой посещаемостью. Если же вы уверены в потенциале вашего сайта, его перспективах, а также при наличии финансовых возможностей, можно заранее позаботиться о его развитии.
Основные параметры выбора
Для тех, кто планирует аренду выделенного сервера, рекомендуем учитывать следующие факторы:
- объем предлагаемой оперативной памяти;
- тип ПО и его версия;
- мощность процессора – чем выше эта характеристика, тем производительнее будет система;
- объем физической памяти;
- тип используемого жесткого диска – SSD либо HDD. Первый вариант более приемлемый, поскольку гарантирует максимальную скорость передачи данных;
- физическое расположение выделенного сервера;
- возможность подключиться к оборудованию удаленно через KVM;
- максимально допустимый объем трафика;
- скорость соединения.
Желательно сразу узнать, как работают специалисты службы техподдержки. В любой солидной компании этот отдел следит за работоспособностью оборудования круглосуточно. Если хостинг-провайдер предлагает пробный период использования сервера, клиент может протестировать услугу. От такой возможности лучше не отказываться, поскольку она позволит проверить, как работает техподдержка.
Вкратце об управлении
Для удаленного подключения и работы с машиной используется IPMI-технология, которая позволяет:
- контролировать температуру процессора, уровень напряжения, а также работу системы охлаждения;
- дистанционно активировать, отключать и перезагружать оборудование.
При заказе услуги пользователю предоставляется доступ к панели управления, благодаря чему он может контролировать работу серверного оборудования даже при сбоях в ОС. При необходимости в аварийной ситуации клиент всегда может отправить запрос на получение отчета о состоянии машины.