Одно из главных достоинств системы электрического теплого пола — поразительная экономичность работы. Такое свойство достигается благодаря использованию терморегулятора. Именно он «командует парадом» и заставляет работать обогрев лишь тогда, когда это необходимо. Вот почему при покупке системы необходимо обязательно закладывать в бюджет затраты на термостат.

Покупать терморегуляторы для теплого пола в Киеве стоит вместе с остальными компонентами системы — нагревательным элементом и датчиком температуры. Так выгоднее и удобнее. Но вот когда смотришь на разнообразие представленных моделей, то невольно теряешься: а какой выбрать? Давайте узнаем, как не допустить ошибку и одновременно не переплатить за ненужные функции.

Какие термостаты представлены на украинском рынке

Сегодня с выбором терморегулятора не возникает проблем. Любая серьезная специализированная компания, занимающаяся системами теплого пола, предлагает множество моделей, отличающихся по своим функциональным возможностям, дизайну и цене. Фактически все термостаты можно распределить на 4 отдельные группы:

  1. С механическим управлением. Простота и дешевизна — ключевые преимущества таких устройств.

  2. Цифровые. Такие модели отличаются значительно большей точностью настройки, высокой скоростью реакции на изменение температуры, современным дизайном, часто оснащены дисплеем.

  3. Программируемые. Это уже другой класс устройств. Можно задать свой индивидуальный график работы системы, что очень удобно. Такой термостат способен сэкономить своему владельцу до 70% затрат на электроэнергию.

  4. Имеющие встроенный Wi-Fi модуль. Таким прибором можно управлять дистанционно через Интернет с любого подключенного к всемирной сети устройства — компьютера, ноутбука, планшета или смартфона.

Какой термостат выбрать? Все зависит от того, какие задачи поставлены, и какие требования выдвигаются к удобству эксплуатации системы обогрева.

Выбираем те функции, которые действительно будут востребованы

Терморегулятор для обогрева пола — словно мозг для человека или главнокомандующий для армии. Принцип его работы прост. Владелец системы устанавливает комфортное для себя значение температуры, до которой хочет прогреть помещение. «Умный» термостат включает обогрев, а когда необходимый температурный показатель достигнут, выключает его. Когда температура снова снизилась, он вновь запускает систему. Так обеспечивается экономия потребления электричества.

Фактически и дорогие, и дешевые аппараты функционируют по одинаковому принципу. Однако более современные и «навороченные» модели предоставляют гораздо больше возможностей. Другое дело, будут ли они реально использоваться на практике? При выборе стоит учитывать, что:

  • Наличие дополнительных функций и возможностей существенно повышает стоимость устройства.

  • Если главная задача термостата — управлять работой системы без лишних требований к удобству управления, дизайну и возможности выставить температуру с точностью до десятых долей градуса, то с ней вполне справятся даже самые простые механические устройства.

  • На практике выставление температуры с помощью простых поворотных ручек механических устройств — оптимальное решение для тех людей старшего поколения, которые до сих пор отдают предпочтение кнопочным мобильным телефоном.

  • Если стоит задача сэкономить, то лучше остановиться на механическом или недорогом цифровом аппарате.

  • Глупо и нерационально покупать функциональный программируемый терморегулятор, которым можно управлять через Интернет и интегрировать в систему «умного» дома, если такими возможностями реально не пользоваться.

  • Перед покупкой стоит сопоставить свои требования к удобству эксплуатации и функциональным возможностям устройства с представленными на рынке моделями и выбрать термостат, который им отвечает в наибольшей степени.