Флеш-накопитель представляет собой устройство, предназначенное для переноски данных. Карты памяти делятся в зависимости от ряда параметров, основным из которых является объем. Чем выше это значение, тем больше информации поместится на флешке. Нужно учитывать, что фактический объем всегда несколько ниже заявленного. К примеру, реальная емкость девайсов на 4 гигабайта составляет 3,72 Гб.
Выбор материала корпуса
В зависимости от материала USB-устройства бывают:
- Пластиковые. Один из самых бюджетных и простых в обработке материалов. Такие изделия характеризуются средней прочностью. При нормальных нагрузках флешку сложно вывести из строя, но серьезный удар устройство не выдержит. Пластиковые накопители – одни из самых распространенных.
- Резиновые. Этот материал относится к категории наиболее упругих и мягких. Накопители устойчивы к ударам и сильным нагрузкам (например, нажимам). Резина удобна и проста в обработке, поэтому накопители, сделанные из нее, могут быть выполнены в нестандартной форме. Такой корпус обеспечивает качественную защиту от воздействия влаги и пыли.
- Металлические. Достаточно прочный материал, изделия из которого выглядят солидно и выдерживают практически любые нагрузки. Накопители более тяжелые и дорогие, поэтому относятся к сегменту премиум-класса. Если планируете купить в интернет-магазине флешку в Одессе и ищете надежный, практичный вариант, обратите внимание на металлические модели.
- Кожаные. Один из самых эффектных и эстетичных видов материала. Для изготовления корпуса, как правило, используется металл или пластик, а кожа применяется для обтягивания. Если рассматривать этот вариант с точки зрения практичности, то у него нет никаких преимуществ перед металлом или пластиком. Кожа выполняет декоративную функцию – не более.
Также в продаже можно найти изделия, выполненные из дерева. Такой материал выглядит эффектно и приятен на ощупь, но непростой в обработке, из-за чего стоимость накопителя памяти будет выше.
Скорость передачи данных
Этот параметр представляет собой совокупность скорости считывания и записи информации. В первом случае показатель может достигнуть 280 Мбит/с. От этой характеристики зависит скорость переноса файлов с накопителя на ПК. Скорость записи, как правило, несколько меньше и составляет не более 235 Мбит/с.
Эти параметры особенно важны, если карта памяти будет часто использоваться для переноса больших объемов информации. Чем выше скорость, тем быстрее будет осуществляться передача. Нужно учитывать, что эта величина также зависит от интерфейса, т. е. системы связей и взаимодействия устройств ПК. Например, если это USB 2.0, то пропускная способность составит только 480 Мбит/с; если версия 3.0, то данная характеристика увеличивается до 5 Гбит/с.
Дополнительное оснащение
Возможности, которые могут быть предусмотрены производителем:
- влагозащищенность – позволит защитить микросхему от попадания влаги и предотвратить выход из строя накопителя памяти;
- сжатие информации – автоматически снижает объем данных и экономит память на карте;
- антибактериальное покрытие – специальная поверхность исключает или существенно ограничивает распространение вредоносных бактерий и организмов;
- сканер отпечатка пальцев – одна из новых функций, обеспечивающая защиту информации и ограничивающая доступ к ней;
- аппаратное шифрование – для этого предусматривается специальный чип;
- голосовое управление – доступ к файлам открывается только после того, как гаджет распознает голос владельца;
- OTG – позволяет подключить накопитель памяти к любому мобильному девайсу без переходника, с помощью встроенного интерфейса;
- защита от записи – блокирует запись данных, предотвращая попадание вирусов на флешку.
Если устройство оснащено ударостойким корпусом, девайс надежно защищен практически от любых внешних воздействий. В некоторых флешках предусматривается Wi-Fi модуль, позволяющий подключиться к мобильному устройству по беспроводному каналу связи.