Топографическая съемка земельного участка – услуга, которая в последнее время приобретает все больше популярности. А все потому, что она позволяет получить исчерпывающую информацию не только о том, как именно выглядит земельный участок, вызвавший ваш интерес, но и то, какие у него свойства. Рассматриваемое исследование просто необходимо для работы по созданию карт и планов местности. Особенно если возникла необходимость в межевании наделов, строить какие-то объекты и конечно, для совершения юридически значимых сделок с земельными участками. Но чтобы получить правильный вариант топографической сьемки её нужно доверить профессионалам, которые используют современные технологии и соблюдают все необходимые правила этой процедуры. А это могут сделать только хорошие специалисты с современным оборудованием и знанием необходимых техник.
Как проводится топографическая сьемка территории
Составление топографического плана – это сложное и трудоемкое задание, которое нуждается в профессионализме и знании технологий. Естественно, обычный человек без подготовки не сможет ничего подобного сделать. К тому же технология требует наличия специализированных знаний, которыми не обладают обычные люди, даже если имеют нужное оборудование. Потому чтобы работа была выполнена эффективно и качественно необходимо обратиться к кадастровому инженеру, обладающему соответствующей аттестацией.
Но навыков недостаточно, нужно ещё и наличие специализированного оборудования. То есть, необходимо подобрать следующий инструментарий:
- качественный навигатор, работающий с помощью системы GPS;
- электронный тахеометр;
- приборы позволяющие проводить сьемку территории в полете (на высоте).
В некоторых случаях для современной топографической съемки используются спутниковые измерения. То есть, процесс одновременно сложный, трудоемкий и требующий профессиональных навыков. Но в то же время при серьезных земельных операциях без него не обойтись. Именно потому следует не экономить на специалистах, а пользоваться услугами лучших. В результате это себя окупит.
Этапы проведения топографической съемки и в чем их отличие
Работа по выполнению топографической съемки состоит из нескольких этапов, каждый из которых принципиально важен для качества результатов. Чем точнее соблюдались рассматриваемые требования, тем лучше. Давайте рассмотрим каждый этап процедуры более подробно, чтобы выделить, насколько они важны для качества результата.
- Подготовительный. Рассматриваемый этап первый как по списку, так и по важности, поскольку именно на нем заключается договор с подрядчиком, и согласовываются объёмы работы. Другими словами, вы говорите, какую именно работу должны провести специалисты. Поиск взаимопонимания на этом этапе принципиально важен. А на основе договоренности специалисты составляют рабочий план, по которому и будут трудиться, а также получает все необходимые разрешения на проведение рассматриваемой работы.
- Проведение работ на обследуемой местности. Специалист должен в назначенную дату приехать на местность, где будет проводиться съемка. Он определяет координаты надела, работает над созданием геодезической сети, устанавливает на местности специальные знаки, отмечающие координаты. Поскольку на местности могут проходить различные коммуникации, их местоположение необходимо зафиксировать. Могут быть выполнены и другие работы, но их проведение зависит от того с какой целью делается работа.
- Работа над планом. Он составляется по результатам проведенной съемки. Записывать результаты важно на электронный носитель, чтобы данные можно было быстро передать и обработать. Так все объекты будут зафиксированы на карте и обозначены их точные координаты. В результате получается цифровая модель земельного участка.
Зависимо от того, какой объем работы нужно выполнить, оговариваются сроки проведения процедуры.