Для многих людей потеря слуха наступает неожиданно и незаметно. Им хочется оставаться активными и социализированными, без оглядки на свой недуг, используя все возможности, которые дает жизнь. Поэтому довольно часто слабослышащие люди выбирают невидимые внутриканальные слуховые аппараты. Причина проста – им не хочется, чтобы окружающие знали об их тугоухости. А еще эти приборы обеспечивают больше свободы движений, чем стандартные заушные модели. Однако подходят они не всем. Давайте разберемся, какие особенности имеют модели с таким размещением, и кому их можно носить!
Чем привлекательны внутриканальные модели
У слуховых решений с таким размещением немало достоинств:
- Компактность – сегодня производителям удается вместить всю сложную электронику в миниатюрные размеры. Внутриканальные модели по виду не больше кофейного зернышка, но при этом «начинены» множеством полезных функций.
- Качество звука – современные устройства для коррекции слуха выделяют полезный сигнал в шуме, отсекают помехи, улучшают разборчивость речи.
- Свобода движений – приборы с внутриканальным размещением не выпадают из ушей, когда человек занимается спортом, бегает, танцует и т д. Они прочно «сидят» в ушных каналах.
- Инновационность – аппараты могут управляться с помощью смартфона или дистанционного пульта, транслировать потоковый звук по беспроводной связи. Некоторые модели имеют искусственный интеллект и отслеживают физическую и умственную активность пользователя.
Показания и противопоказания
Внутриканальные слуховые аппараты подходят людям с нарушениями слуха 1-3 степени. Однако у них есть ряд ограничений, из-за которых не всем можно их носить. Эти приборы не рекомендуется использовать:
- детям до 15 лет – их слуховые каналы еще растут и формируются;
- пожилым людям – из-за проблем с мелкой моторикой они могут случайно выронить или сломать приборы;
- людям с хроническими воспалительными патологиями ушей – у них может обостриться воспаление.
Как понять, можно ли вам использовать внутриканальный слуховой аппарат? Перед покупкой стоит проконсультироваться со специалистом-сурдологом. Он выяснит, нет ли у вас противопоказаний, и можно ли вам использовать такие приборы для коррекции слуха. Если окажется что этот вариант не походит, специалист порекомендует подходящую модель аппарата. Также он подскажет, какие у него должны быть характеристики, и проведет индивидуальную настройку после покупки.