Для начала разберемся — что такое каминная топка и для чего она нужна. По сути, это основной функциональный элемент, где происходит процесс сгорания топливных материалов. Чтобы топка прослужила несколько десятков лет, нужно знать, как сделать правильный выбор. Основные критерии подбора качественных топок — материал, вид и мощность. О том, какие бывают каминные топки, какой материал используется для их изготовления и как определиться с киловаттами, подробно расскажем в нашей статье.

Выбор топки по материалу

Современные каминные топки изготавливают из чугуна или жаропрочной стали, посмотреть весь ассортимент можно на сайте https://kratki.ua/ru/kaminnye-topki/.

Давайте разберемся, в чем их отличия.

  • Чугун. Материал отличается хорошей теплоотдачей, высоким уровнем КПД — до 80%, длительным сроком эксплуатации и стойкостью к деформации от чрезмерно высоких температур. Кроме того, чугунные топки изготавливаются в строгом соответствии с международными стандартами, обладают повышенной пожаробезопасностью и способны отапливать большие площади. Преимущество топок из чугуна в том, что их стоимость ниже, чем у стальных, но и качество уступает. Наиболее популярные модели — Keddy SK 103, Supra Classic 148C, а также Supra Univers II 201 B pack PN.
  • Сталь. Топки, выполненные из стали, ценятся за отличную герметичность и большой размерный ряд. В отличие от чугунных, стальные топки регулярно модернизируются, а некоторые из них выполнены в оригинальном дизайнерском стиле. Благодаря привлекательному внешнему виду и высокой надежности такое оборудование пользуется большим спросом. Сталь более твердая и прочная, чем чугун, поэтому стальные топки стоят дороже. В качестве примера надежных топок можно рассмотреть EdilKamin Side 3N, Hark Radiante 1150/2 H или, например, EdilKamin Flat 100. Судя по описанию, эти топки действительно качественные и служат в течение долгих лет.

Если нужен бюджетный вариант, стоит присмотреться к чугунным моделям, однако прежде чем делать окончательный выбор, не помешает ознакомиться с отзывами покупателей и сравнить эксплуатационные характеристики сразу нескольких топок. Для тех, кто любит оригинальность и в то же время высокое качество по соответствующей цене, подойдет топка из стали.

Определяемся с типом топок

На сегодняшний день существуют следующие виды каминных топок:

  • Открытые. Особенность в том, что такие аппараты устанавливаются быстро, а некоторые модели даже можно использовать как печь. Однако открытые топки больше подходят в качестве декоративных или дополнительных приборов для отопления, так как уровень их КПД всего около 20%. Если использовать топку открытого типа как основной тепловой очаг, в помещении будет холодно. Единственное преимущество таких моделей в том, что они хорошо дополняют дизайнерский интерьер. Если говорить о недостатках, то их гораздо больше. При длительном использовании открытой топки кислород в помещении быстро выгорает, поэтому придется проводить частые проветривания. Помимо этого, на стенках дымохода быстро скапливается сажа, которую нужно регулярно удалять. Еще один минус — большой расход топлива, что очень затратно с финансовой точки зрения.
  • Закрытые. Топки закрытого типа обладают высоким уровнем КПД — до 90%, оснащены дверцей со стеклом, специальной системой медленного прогорания топлива, а также регулятором уровня тления и отличаются длительным сроком эксплуатации. Если отмечается сильный порыв ветра, оборудование продолжает работать без перебоя в обычном режиме, а благодаря закрытой конструкции камин можно оставлять без присмотра, не боясь, что случится пожар.

При выборе обязательно обращайте внимание на тип топки, потому что от него будет зависеть то, насколько тепло и комфортно будет в помещении. Если отопительный прибор нужен, чтобы решить дизайнерские вопросы, подойдет открытый тип. Когда камин — это единственный источник тепла, конечно, лучше отдавать предпочтение закрытой топке с улучшенными эксплуатационными свойствами.

Выбираем мощность

Характеристики каминных топок напрямую зависят от самого камина. Если он рассчитан на то или иное количество киловатт и вмещает топочную камеру с определенными параметрами, то установить в него топку с большей мощностью не получится. Прежде чем покупать дровяной камин, определиться с его назначением — будет он главным источником тепла или его роль только в качестве дополнительного декоративного обогревателя.

Чтобы в помещении всегда была комфортная температура, рекомендовано выбирать тепловые аппараты из расчета 1 киловатт на 10 кв. м. Речь о капитальных постройках из кирпича с хорошей теплоизоляцией. Если дом выполнен из дерева, лучше покупать оборудование с небольшим запасом. Например, для площади 100 кв. м., оптимальным вариантом будет камин с мощностью от 12 кВт, при этом никакого перерасхода топлива не будет, а в помещении будет тепло и уютно.